5.1千人遊行 倡惡劣天氣停工

【晴報專訊】多個勞工團體趁昨日勞動節發起遊行,合共逾5,000人參與,並提出多項訴求,包括要求立法制定惡劣天氣下停工安排、標準工時立法、保障集體談判權、增設殘疾人士就業配額等。政府則回應指,會繼續聆聽勞資雙方意見。

工聯會昨午由灣仔修頓球場遊行至政府總部,要求立法規管惡劣天氣停工安排、超時工作要補水等,大會指有4,500人參與,警方則指最高峰時有3,400人。任飲食業經理的梁先生指,公司即使8號風球生效仍要上班,他憶述去年超強颱風「山竹」襲港交通受阻,公司只給予每名員工50元的士津貼,「不是我不想上班是根本無車,而遲到還要扣人工!」

政府早前建議修訂《颱風及暴雨警告下的工作守則》,工聯會陸頌雄認為指引並無法律約束力,將提出私人條例草案,要求政府立法規管,並計劃成立委員會商討災後停工標準。

促修例保零散工權益
職工盟隊伍則由銅鑼灣維園出發到政府總部,大會指有2,200人參與,要求標準工時立法及保障集體談判權。任職城巴車長約10年、城巴職工會理事長李俊明批評,政府無視職業司機疲勞駕駛導致意外,促當局盡快立法標準工時。

另外,街工昨有約30人遊行,要求政府修補《僱傭條例》漏洞,保障零散工的權益。另有團體到政府總部請願,分別要求增設殘疾人士就業配額,及取消強積金「劃綫」安排。政府發言人稱,會繼續聆聽勞資雙方及其他持份者意見,制定及推行各項勞工政策。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!

  • 【網民職場Talk】返工首日被嫌太文靜遭炒魷 真相原來係…

    打工仔到新公司就職,若短期內被辭退,理由不外乎打工仔能力不符預期,或個人操守有問題等。不過,最近有網民上班首日,便以「個性太文靜」為由遭炒魷魚,相信大家都十分好奇,為何僅僅相處了數小時,僱主就認定對方個性不適合工作呢?被辭退的真相原來另有內情……

  • 【新冠肺炎】美國打工仔寧願失業 原因係…

    新冠肺炎持續衝擊全球經濟,在重災區美國,疫情持續擴大,確診人數增至近87萬。自疫情爆發至今,美國在短短5星期內已有約2600萬人申請失業救濟金,數以百萬計的企業倒閉,意味著約6分之1的美國人失去了工作,令美國陷入自1930年代大蕭條以來最嚴重的經濟危機。不過,有當地僱主表示,員工目前最希望的不是保住工作,而是遭到解僱,原因與失業救濟金有關。

  • 【抗疫基金2.0】有一種員工難以受惠?律師:要提供到呢樣證明

    昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元。其中打工仔最關注的,莫過於動用800億元的「保就業」措施。在這項措施之下,政府為全港僱主提供6個月工資補貼,每名員工上限9,000元。 消息一出,打工仔都關心這筆錢能否順利到手,亦十分關注自己能否真正受惠。到底打工仔受惠程度多大?哪些行業受惠較多?又有哪種員工難以受惠?香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師Albert接受CTgoodjobs訪問時,提出各項對防疫抗疫基金的看法。

  • 【薪酬趨勢】2019年香港平均人工超過$18K!每小時工資更加達到...

    政府統計處今日(3月30日)公布2019年收入及工時按年統計調查結果,顯示去年5月至6月本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為18,200元,較2018年5月至6月的中位數(17,500元)高3.8%。

  • 【網民職場Talk】做婦科手術竟被斥「麻煩嘢」 即睇6大向平機會投訴所需資料

    「我只想身體健康...」,誰也不想身體抱恙,造成其他人的負累。家人、密友可以無條件支持,但上司就未必會作出慰問和關心。而欠同理心又只顧工作的上司,甚至會出口傷人。有OL向《奴工處》專頁投稿,指最近因「女人病」而要請病假,卻慘遭侮辱......

  • 【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,過去老一輩常言道的知識改變命運,只要擁有高學歷就能脫貧,似乎難以實現。而且,在高等教育日漸普及下,大學學歷日趨貶值,大學學位似乎已成為不少工作最基本的入職門檻,薪金亦不見得比其他毋須學歷的工種要高。有網民在討論區貼出一間公司的職位空缺,薪金之低令人震驚。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......