52%受訪管理層 曾將員工降職

【經濟日報專訊】升職加薪是不少打工仔的夢想,相信沒有人想被降職。專才招聘公司Robert Half委託進行的最新調查,發現多達52%的受訪管理層曾將員工「燉冬菇」。

調查於2018年12月由獨立調查機構進行,訪問了225位本港商界領袖。報告指出,有34%的受訪商界領袖指出,要求員工降職的原因是該員工未能勝任新職位。31%受訪者提出,降職原因是機構重組或有關職位已被取消。有28%的受訪者表示,員工因表現欠佳;8%則指員工自願降職。

員工須了解原因 過渡安排
有38%的本港商界領袖表示,員工盡可能大方得體地接受降職。然而,有27%受訪者表示有關員工對降職的反應十分激烈,並因此辭職;同時,有25%指員工感到沮喪,對工作失去熱誠。只有10%受訪者表示被降職的員工,專注在新職位爭取表現。調查並未提及商界領袖如何鼓勵員工振作,或如何挽留。

調查建議,員工被降職後應先評估情況,了解降職的原因及新職位的過渡安排;同時,員工亦應想清楚是否繼續留效。此外,調查提醒員工切勿低估降職對情緒造成的影響,若感到被排擠或不受重視,或需要尋求朋友、家人甚至導師等幫助。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 90後經介紹加入公司後辭職 上司批不懂「飲水思源」

    職場上有句說話:「朝中有人好辦事」,不少求職者有時都須靠人脈搵工。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 返工7個行為影響健康 你做咗幾多個?

    香港打工仔工時長壓力大,每日忙碌的生活容易對健康造成負面影響。其中典型辦公室中幾個打工仔常見行為或習慣,會影響心理及生理健康︰

  • 【熱話】做主管親力親為 係「以身作則」定「做壞規矩」?

    作為領導層,無論工作能力及經驗理應比下屬多,解決困難的能力亦應比下屬更高。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?