6個年輕人 1個月光族 收入追不上樓價 置業夢想減

6個年輕人 1個月光族 收入追不上樓價 置業夢想減

【晴報專訊】年輕人每月花光收入、甚至「入不敷支」的情況,有惡化趨勢。有調查發現,六個年輕人當中,就有一個是「月光族」;而80、90後收入追不上樓價,夢想跟現實落差太大,故以買樓為最大夢想的年輕人,較兩年前跌五個百分點。

美國萬通亞洲委託港大民意研究計劃,今年第二季訪問逾500名有收入的18至35歲人士。結果發現,每六名年輕人就有一人是「月光族」,比2013年每七人有一人是「月光族」的情況,進一步惡化;受訪者每月收入分配在日常消費的比例,由2013年的25%上升至今年的30%。

美國萬通亞洲市務部助理副總裁葉偉傑指,年輕人薪金升幅少,但近年通脹高企,年輕人花多了錢在日常消費上,令「月光族」增加。

通脹高企 日常消費佔30%
浸大財務及決策學系副教授麥萃才認為,這一代年輕人生於富裕年代,不少都衣食無憂,故缺乏理財意願,「部分人覺得收入太少而無動力儲蓄;部分人認為來日方長,可待升職加薪後再理財,或崇尚享樂主義,認為結婚生子等人生大事,可推遲進行。」

調查又發現,29%年輕人最大夢想為買樓,比前年調查跌五個百分點,但仍是年輕人五大夢想之首;18%受訪者夢想擁有更理想工作或創業,14%想環遊世界或旅行,想擁有更高學歷或擁有更多錢的分別有11%。其中,想環遊世界和擁有更高學歷的比例比上次調查分別升三個和四個百分點。

買樓無希望 寧先去環遊世界
此外,受訪者預期五年後收入升幅增加38%,但以沙田第一城一個400呎單位為例,過去五年樓價由177萬元升至388萬元,樓價升幅120%。美國萬通亞洲市務部高級副總裁兼首席市務總監蕭莉玲指:「年輕人收入追不上樓價升幅,或令他們覺得實現買樓夢機會低,不如花時間環遊世界、體驗生活,故以買樓為夢想的比例下跌,以環遊世界為夢想的比例增加。」

瑞銀李智穎:今年樓價最多跌5%
年輕人要買樓,可能要等樓價跌。投資銀行瑞銀中國香港地產研究部主管李智穎表示,今年樓價最多跌5%,至2017年會跌25%至30%,街舖租金則預計會跌超過25%。

李智穎解釋,本港經濟增長放緩,內地旅客消費減少,零售和酒店業在明年農曆新年後調整人手,預計到明年底失業率將由現時的3.3%上升到4.5%,失業率上升亦會影響樓價。

特首梁振英表示,目前本港住屋問題仍嚴重,大部分家庭包括年輕人仍負擔不起現在樓價,政府不會「減辣」,會繼續增加土地供應及遏抑炒賣、投資及外地人在香港買樓的需求。

記者:畢嘉敏

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More