6年微整形30次 美少女告誡:太年輕勿試

【晴報專訊】整容風氣趨年輕化,社交網絡、廣告亦成推手。有整形外科醫生指,有十多歲少女在家長陪同下要求割雙眼皮及隆鼻;也有人帶來明星相希望參考作「改頭換面」。YouTuber Yaki自16歲起在內地打第一針後,至今「維修」不下30次,早前更赴韓國在下巴植入假體,但她勸告年輕人「太細、心智未成熟不要去做(整形)」。

毋須動刀的微整形趨普遍,現年22歲的Yaki Wong是全職YouTuber,不時拍片講述整形史。受訪當日她剛從韓國完成手術回來,16歲時她從朋友中得知內地注射透明質酸可改善「包包面」,冒險到內地美容院花1,000元人民幣,在下巴注射2針以換取「V面」,結果一試上癮,「即刻瘦咗,不用再P圖」。近年她先後在港注射肉毒桿菌瘦面、玻尿酸除黑眼圈、埋綫隆鼻等至少20至30次。

難接受打回原形 不斷「維修」
她說︰「自己貪靚,因注射是會消失,要不斷『維修』,接受不到打回原形。」對於赴韓國整形,她解釋,16歲在內地注射了不明物體在下巴,填補物無法消散,需靠手術抽取,其次是不滿下巴短,故植入硅膠「變尖」。

趨年輕化 20至40歲佔逾7成
整形外科專科醫生李天澤說,整形確有年輕化趨勢,有14、15歲少女在母親陪同下,要求割雙眼皮及隆鼻,也有曾到內地或韓國整容失敗的個案求診,「例如兩邊面不對稱、雙眼皮切口不對致合唔埋眼」,他直言整形是不必要的手術,不要為取悅他人而施刀。

荃灣港安醫院整形外科專科醫生朱文楷指,20至40歲接受手術整形的人佔70%至80%,如割雙眼皮、除眼袋及隆鼻,費用一般為3,000元至3萬元不等。但有求診個案是因在內地注射不當物體,致血管閉塞,出現缺血性潰爛及險致失明,提醒雖然微整形非永久性,但亦需平衡風險;而手術性整形,一般會有1至2周冷靜期,「讓他們明白是去改善容貌,不是改頭換面。」

整容上癮或誘發抑鬱症

思健心理諮詢中心註冊臨床心理學家趙思雅稱,坊間俗稱的整容上癮,精神病學名為「身體畸形障礙」,患者需透過不斷改善容貌去建立自信,亦是完美主義者,有些人會不敢照鏡,亦有人每小時照一次鏡,最終會誘發抑鬱症,嚴重者會有自殺傾向。

她指,患者治療需時,需改變自我形象的想法及觀念,建議若發現朋友花許多時間和金錢去整形、情緒出問題等便應求診。

記者︰謝雅寶
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【商業電郵】寫錯一個字變揾人報仇?馬米高指出兩大常犯錯誤

    香港一向被譽為國際城市,大部分人都有一定程度的教育水平,然而市民的英語水平卻參差不齊,不想大出洋相,就要跟英文人生教練馬米高學英文。

  • 【職場熱話】最富有YouTuber吸金大法 拍呢啲內容最有效

    YouTuber近年逐漸被視為新興職業,YouTube上有各類型影片頻道如搞笑、生活、遊戲、政治等,讓網民自由觀看。然而,當中以哪類型的YouTuber最受歡迎、最吸金?

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【全民派錢】按政府運作程序估算 1萬蚊幾時先到手?

    財政司司長陳茂波今(2月26日)發表新一份財政預算案,在面對全球經濟不明朗,加上本港經濟接連受到持續多月的政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,不少企業、市民都叫苦連天。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • 【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……