6成人表示無花紅就跳槽?調查揭示打工仔心態

企業分發花紅與否,隨受外圍經濟因素影響,亦要視乎自身業績。人力資源機構Randstad Hong Kong於年初針對超過125名僱主及400名專業人士進行訪問,發現有近9成(89%)銀行金融界別的打工仔均想獲發花紅。

近8成僱主願意分發花紅
調查顯示,有超過7成的銀行及金融界別受訪僱員(76%)表示於去年(2018)獲得花紅,更有近9成(89%)受訪者今年仍想獲發花紅;接近一半受訪者(48%)期望得到1至2個月的花紅,而想得到3至5個月花紅的受訪者亦超過3成(35%)。然而,僱主於分發花紅方面就相對保守,近8成受訪僱主(79%)表示計劃發放1至2個月的花紅,只有不足2成受訪僱主(15%)今年會發放3至5個月的花紅。

雖然調查中有超過6成受訪僱員(63%)表示如果沒有花紅,可能會找尋新工作,但仍然有接近一半受訪者(49%)指即使沒有花紅,亦無損他們對公司的投入度。

Randstad Hong Kong銀行及金融服務總監Rick Cheung認為:「金融機構及保險公司向來以大額獎金聞名,這亦是保持員工參與度及吸引求職者的的關鍵原因之一。由於不少機構預計未來數年將會面對重大變化,故可能會開始對分發花紅保守一點。所以那些仍然期望能獲得大額花紅的員工,應考慮提高自己的技能。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

    「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【疫市求Job】交通銀行請暑期實習生 現即申請

    相信一眾應屆畢業生,都非常緊張今年的求職狀況,究竟各大公司會不會減少聘請新世代?在疫情衝擊下,公司又會否減少實習生職位呢?交通銀行最近就招聘暑期實習生,如果你都想應徵,成為其中一員,就要快手報名了!

  • 【投身銀行業】由Teller做起 可以晉升到咩位?人工可高達3.2萬?

    突然又已一年,在新冠肺炎肆虐下,學生經歷多個月的停課,應屆畢業生還未在校園與同學道別,就已經畢業。初投職場,大家都想找到待遇好、前景好的工作,銀行業就是不少畢業生夢寐以求的行業之一。即使你不是修讀商科,亦沒有金融知識,都可以從銀行櫃員做起,發展你的事業。

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......