comScoreTag

6招增強記憶力 工作事半功倍

6招增強記憶力 工作事半功倍

都市人工作繁忙,記性亦容易變差。睡眠質素差、過份依賴電腦、長期吸煙飲酒、患上抑鬱症等,都可能是記憶力衰退的原因。想改善記憶力,不妨試試下列方法:

1/ 至少睡6小時
經常失眠的人,記憶力容易衰退,美國有精神學家指出,睡覺6小時或以上,記憶才會印在大腦的顳葉。因為睡眠期間,大腦會整理記憶內容,並印在腦海裡。

2/ 每周3次30分鐘運動
哥倫比亞大學有研究顯示,鍛煉可增進大腦區域一種神經細胞的生長,這種細胞與防止記憶缺失有密切關係,所以運動會是不錯的選擇。

3/ 學習新語言
新思路會幫助人理清頭腦內紛雜的思緒,學習一門外語或培養一種愛好,對提高記憶力有幫助。

4/ 練習聯想
當你進行規劃時,可通過創意將構想聯在一起,這亦有助記憶力提升。

5/ 冥想加深呼吸
冥想讓人集中精神,而注意力是記憶的大門,在安靜的環境下深呼吸,專注於靜謐中,亦十分有效。

6/ 經常嗅玫瑰花香
德國有實驗將玩啤牌配對的學生分成2組,其中一組遊戲時先聞一聞玫瑰花香,接?睡前再聞一次;另一組則沒有。當他們醒來時,聞花香的一組學生,記憶配對結果會較好。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More