60年老店 三代人堅持全人手包糭

60年老店 三代人堅持全人手包糭

【晴報專訊】為了快,我們將很多工序都交予機器製造,換來了時間,失去了溫度。有一間小店,60多年來一直堅持全人手包糭,店主即使做到雙手勞損要針灸治療,都仍然堅持,為的是熟客年年捧場。為應付端午節前龐大定單,更要關門不做生意,全店總動員包糭,這間小店就是位於南山邨的「嘉湖」。

南山邨是舊式屋邨,位於邨內的「嘉湖」,店面有點殘舊,毫不起眼,但這小店每到端午節前10多天,就會「化身」糭子工廠,全店總動員以人手製造糭子。記者採訪當天,一家人正在總動員包糭,當天距離端午節還有逾一個月,「有位熟客移民了,都訂咗80隻糭,趕住明天交貨給他」,「嘉湖」的第三代傳人剛哥說。

新增腩肉系列受歡迎
該店有逾60年歷史,以家庭式經營,店址原在黃大仙,後來才遷到現址,現時由剛哥與其他3姊弟打理。嘉湖的糭共有14款,售價由45元至108元不等,最便宜的蛋黃鮮肉糭最受歡迎,腩肉系列則是近年才推出,剛哥說,有客人要求將糭內的肥豬肉加肥,因此有了腩肉系列,他笑言「一年一次,大家都不怕肥」。

以人手製作的糭,由洗糭葉、醃製豬肉、醬油拌飯,到最後包糭,整個過程要花7至8小時,所需功夫殊不簡單。二姐霞姐指,製糭方法由祖母那代沿用至今,每一個步驟都有其用處,丁點功夫也不能省。

她指,她們的糭,連荷葉都比一般香,「煮糭不用看火,聞到葉香就知煮好了」,曾有客人認為他們的糭貴,霞姐笑言︰「梗係貴啦,我用哂心機去做」。

包至雙手勞損 須針灸治療
端午節前一個月,他們已接到逾百張定單,每年端午節都會售過萬隻糭,為了應付龐大定單,剛哥指,端午節前2星期,便要關門包糭,有數天要做到通宵達旦,日以繼夜包糭,為雙手帶來了勞損,剛哥指每年端午節後,他的手都要接受針灸治療,霞姐亦指,雙手會做到「緊哂」,拳頭也握不到,所以過節後會關門一個月,讓大家好好休息。

即使辛苦還堅持,當然是為了一班熟客。霞姐指不少客人已光顧多年,每次買糭都是「一袋一袋買走」,他們亦見證客人的成長,甚至有客人帶同孫子一起來買糭。

部分客人更早於4月便訂糭,甚至不介意先付全數,霞姐說︰「客人那麼好,又不怕等,又不怕被走數,我們怎捨得唔做」。

子女不願接手 恐手藝成絕響
「嘉湖」的人手製糉,可能在剛哥這一代後便成絕響。剛哥指,包糉工序太多,子女都不願意學,飲食業又難請人,雖然曾有人來拜師,但最終都嫌辛苦而放棄。

他指現時的年輕人生活富裕,不懂珍惜食物,他舉例指,以往如有人包糉時不慎將肥豬肉掉在地下,都會拾起來洗一洗,但現在的人只會把肉推一邊,並以荷葉蓋掩裝作看不到,他直言,愈來愈少人會認真對待食物,同時慨歎難找人傳承手藝。不過,霞姐反而很豁達,認為老店能做到第三代,已經不是易事。

記者︰林曉晴
編輯︰黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More