60年老店 三代人堅持全人手包糭

【晴報專訊】為了快,我們將很多工序都交予機器製造,換來了時間,失去了溫度。有一間小店,60多年來一直堅持全人手包糭,店主即使做到雙手勞損要針灸治療,都仍然堅持,為的是熟客年年捧場。為應付端午節前龐大定單,更要關門不做生意,全店總動員包糭,這間小店就是位於南山邨的「嘉湖」。

南山邨是舊式屋邨,位於邨內的「嘉湖」,店面有點殘舊,毫不起眼,但這小店每到端午節前10多天,就會「化身」糭子工廠,全店總動員以人手製造糭子。記者採訪當天,一家人正在總動員包糭,當天距離端午節還有逾一個月,「有位熟客移民了,都訂咗80隻糭,趕住明天交貨給他」,「嘉湖」的第三代傳人剛哥說。

新增腩肉系列受歡迎
該店有逾60年歷史,以家庭式經營,店址原在黃大仙,後來才遷到現址,現時由剛哥與其他3姊弟打理。嘉湖的糭共有14款,售價由45元至108元不等,最便宜的蛋黃鮮肉糭最受歡迎,腩肉系列則是近年才推出,剛哥說,有客人要求將糭內的肥豬肉加肥,因此有了腩肉系列,他笑言「一年一次,大家都不怕肥」。

以人手製作的糭,由洗糭葉、醃製豬肉、醬油拌飯,到最後包糭,整個過程要花7至8小時,所需功夫殊不簡單。二姐霞姐指,製糭方法由祖母那代沿用至今,每一個步驟都有其用處,丁點功夫也不能省。

她指,她們的糭,連荷葉都比一般香,「煮糭不用看火,聞到葉香就知煮好了」,曾有客人認為他們的糭貴,霞姐笑言︰「梗係貴啦,我用哂心機去做」。

包至雙手勞損 須針灸治療
端午節前一個月,他們已接到逾百張定單,每年端午節都會售過萬隻糭,為了應付龐大定單,剛哥指,端午節前2星期,便要關門包糭,有數天要做到通宵達旦,日以繼夜包糭,為雙手帶來了勞損,剛哥指每年端午節後,他的手都要接受針灸治療,霞姐亦指,雙手會做到「緊哂」,拳頭也握不到,所以過節後會關門一個月,讓大家好好休息。

即使辛苦還堅持,當然是為了一班熟客。霞姐指不少客人已光顧多年,每次買糭都是「一袋一袋買走」,他們亦見證客人的成長,甚至有客人帶同孫子一起來買糭。

部分客人更早於4月便訂糭,甚至不介意先付全數,霞姐說︰「客人那麼好,又不怕等,又不怕被走數,我們怎捨得唔做」。

子女不願接手 恐手藝成絕響
「嘉湖」的人手製糉,可能在剛哥這一代後便成絕響。剛哥指,包糉工序太多,子女都不願意學,飲食業又難請人,雖然曾有人來拜師,但最終都嫌辛苦而放棄。

他指現時的年輕人生活富裕,不懂珍惜食物,他舉例指,以往如有人包糉時不慎將肥豬肉掉在地下,都會拾起來洗一洗,但現在的人只會把肉推一邊,並以荷葉蓋掩裝作看不到,他直言,愈來愈少人會認真對待食物,同時慨歎難找人傳承手藝。不過,霞姐反而很豁達,認為老店能做到第三代,已經不是易事。

記者︰林曉晴
編輯︰黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【疫市求Job】請試食員!無須工作經驗 更有一年免費任食機會

    【經濟日報專訊】近年素食大行其道,愈來愈多人為了健康而開展茹素生活。有沒有想過,吃素也可以成為你的工作?英國最近有一間食品公司招聘素食餡餅試食員,除了可以試食不同素食產品,更可在每次會議後免費享用一年的產品供應,絕對是一份筍工。

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【疫市裸辭】90後斥400萬元設廠 製屬於香港人的口罩

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情來襲,令不少行業商家面臨營運危機、打工仔遭裁員及減薪等消息不絕於耳。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【人才招聘】美國Domino's逆市聘請10,000人 3個疫情下揾工Tips

    新冠肺炎疫情帶動外送行業,世界各地的外賣送餐速遞服務需求急速上升。美國Domino's Pizza(達美樂披薩)宣布將會於全國聘請10,000人,職位包括外送司機、製餅員、客戶服務員、經理、貨車司機等。

  • 【市場趨勢】初創憂慮營商前景 或裁員或徹出香港

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情打擊經濟,在嚴峻的經濟環境下,有調查顯示,97%受訪的本地初創企業對營商環境感到不樂觀,4成初創已經有裁員,有兩成初創未來甚至會選擇離開香港,改為開拓海外市場。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。