7成行政人員稱港創科落後 齋睇街燈就知?

【晴報專訊】有調查發現,4成半本港市民及逾7成企業行政人員認為,本港在培育科技及創新文化方面落後於其他發達城市。智慧城市聯盟指,本港發展成熟,缺乏新地區作智慧城市科技的試點,認為應設機制便利企業將科技「落地」。

畢馬威於2017年10月至12月間,訪問了1,022名市民及536名企業行政人員,對香港智慧城市優勢和弱項的看法。調查顯示,逾54%行政人員及60%市民認為本港與中國內地的連通性,及交通運輸系統優於其他地方;65%行政人員和54%市民指香港作為金融服務中心,對發展智慧城市有優勢;但73%行政人員和45%市民認為本港在培育科技及創新文化方面比其他發達城市落後。

智慧城市聯盟會長楊全盛指,本港大部分地方發展成熟,缺乏新地區作智慧城市科技的試點,但亦因地方小,認為若有心發展,其速度會比其他地區快。

有利發展智慧城市
他又說,香港教育制度完善,並非缺乏人才,惟香港學生即使修讀科技科目,畢業後亦未必投身相關行業。他又指本港能否發展成智慧城市,有賴政府設立機制,讓私人企業更便利將智慧科技「落地」。

編輯:黎家榮

 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】疫市下2成公司計劃裁員 IT人才仍超搶手

    新冠肺炎疫情仍然嚴峻,大大打撃全球經濟,不少企業為了節省資源,紛紛安排員工放無薪假、凍薪、減薪,甚至裁員,不過部分職業反而因為疫情影響,導致需求急升,成為疫市奇葩。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【畢業就業】生命科技前景好 2020夏季實習接受申請!

    香港生命科技青年會(HKLSS)宣布,今年再度舉辦「2020夏季實習計劃」,參與的學員可以親赴上海不同的生物科技公司,包括初創企業、風險投資公司、醫療及製藥公司等實習,親身體驗生命科技的創新視野,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識。計劃現正接受網上申請,並於4月30日截止。

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目: