comScoreTag

70後食息達人 打工儲百萬股票 公屋出身 自學財務知識

70後食息達人 打工儲百萬股票 公屋出身 自學財務知識

【晴報專訊】普普通通打份工,30幾歲已有樓、有車、還能儲到數百萬元股票收息?看似遙不可及,卻是70後工程師止凡活生生的寫照。他的致富之道,沒有追尋爆升股搵快錢的激情,而是細水長流一點一滴累積,就如經典電影金句:「與其過足癮輸,還不如悶悶地贏。」

是晚「止凡」剛下班,飯也沒吃便趕來做訪問,後來得悉當天還是他生日。「不要緊,是我自己選的。」他客氣說。近日市況波動,記者問他應否入市,他平淡說只要按計劃部署,何時都可投資。

本業是工程師,以筆名止凡撰寫理財博客《取之有道》近十年;他還有個綽號叫「食息達人」,皆因每年單是收取股息已達六位數,有網友以年息五厘猜算他的股本高達二百萬元。訪問時記者再追問他確認,他笑稱其實不止於此。

「我不是一開始就信這套(價值投資法)。最初看了很多古靈精怪的炒賣書籍,技術分析又有,甚麼都有,覺得自己有點慧根,會找到方程式,看到別人看不到的事賺錢,然後呼風喚雨。」他微笑,彷彿笑自己太傻。

月儲一萬元 按樓賺息差
昔日他曾因股神巴菲特說「別人恐懼我貪婪」,在AIG股價大跌時入市,怎料零八年公司面臨破產,害他交了大筆「學費」。他賽後檢討輸錢皆因不熟金融體系貿然入市,後受《富爸爸窮爸爸》等書籍啟發,才真正實踐價值投資法。

逾百萬股本如何儲?止凡說沒有固定比率,但總括過去十數年,每月約有一萬元作股票投資;二零一零年起見低息周期持續、樓價升,更多番加按物業買股票,以賺取息差。

他的組合以收息股為主,目前持有建行、南方A50、招商局中國、六福及莎莎等;止凡強調息率僅其次,背後的財商知識才是關鍵。「財務知識包羅萬有,譬如買股票睇年報當然要識會計、知道公司生意模式,但這不等於財務知識的全部;又例如買賣白銀,熟悉的人會知全球供應多少、工業用或首飾用的數量、產銀礦在哪等,這都是財務知識。」

被動收入增 上班為興趣
價值投資法的核心,是以經營生意的理念投資;由於市況和生意模式不停變,財務知識可謂學海無涯。他直言買入股票後甚少沽放,「除非公司變質、等錢使要套現、發現更好的股票而換馬;或者個市癲咗啦。」

自言以財務自由為目標,被動收入大於支出,他透露目前已達標一半,可為興趣工作;又謂有志全職教投資,希望像他般出身基層的人都有財務自由的能力。

學有錢人思維消費
「我常看書學『有錢人思維』。有錢人花錢前會衡量事物的回報,例如微軟創辦人蓋茨到停車場泊車,結果排長龍,若有人告訴他那邊有VIP泊位,每小時收貴十元,他定會想:『車泊在這和那都一樣,為何要多付十元?』十元對他來說微不足道,但重點是事情是否Value for Money(物有所值)。」止凡也是按此原則消費,應使則使。

別被眼前收入局限
早前有報道指大學生薪酬十年不升反跌,對此止凡認為年輕人不應被眼前收入所局限:「不要總想茼菑v是月入萬五元的人,收入就這麼多,怎樣供樓?之後怨氣就來。當年我港大畢業都算專業人士,入行連萬五元都沒有,現在當然不止於此。」他認為年輕人最先應投資自己,包括事業和財務知識,力爭上游改變只得萬五元的生活。

攝影:梁細權
記者:周藹文

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More