comScoreTag

78%港人日花2小時 瀏覽手機社媒

78%港人日花2小時 瀏覽手機社媒

【經濟日報專訊】瀏覽社交媒體已是都市人生活一部分,調研機構Hootsuite及We are Social發表「全球數碼報告2018」,全球有約32億活躍社交平台使用者,按年上升13%。

報告數據綜合自GSMA Intelligence、GlobalWebIndex等多間數據公司,有關全球用家使用互聯網、社交媒體時的習慣、喜好的數據,並進行整合分析。發現受訪40個國家及地區中,沙特阿拉伯成為去年社交媒體用戶增長最高的國家,有32%;緊隨其後是印度(31%)、印尼(23%);香港用戶增長為5%;中國為10%。菲律賓社交平台用家去年花最多時間「睩手機」,平均每日花近4小時。

在社交媒體滲透率方面,北美地區滲透率最高,達7成;緊隨其後是北歐(66%)、東亞(64%)、南美(63%),中美(59%)、南歐(56%)、東南亞(55%)。至於每月活躍使用社交平台用戶數目方面,東亞地區每月活躍用戶最多,約有11億;其次是東南亞,約有3.8億。

報告發現,8成受訪港人會使用手機通訊軟件、72%會用手機觀看影片、59%會用手機玩遊戲、73%會使用手機的地圖服務。此外,報告顯示,78%港人每日平均花約2小時,透過手機瀏覽社交媒體資訊,當中花在Facebook時間佔最長、其次是WhatsApp及YouTube,反映社交媒體威力未有減退迹象。

雖重私隱 惟行動不足
雖說上網已是人們生活的重要環節之一,但當中涉及的資料保安問題,同樣備受關注。有81%受訪港人認為數據安全相當安全,但只有不足4成會在瀏覽器刪除Cookie,以及使用廣告攔截工具,反映港人雖重視隱私安全,但行為似乎不能反映其重視程度。另有46%受訪港人相信,新科技能帶來機遇,亦有43%傾向盡可能利用數碼工具完成各項事務。

撰文: 李嘉倩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More