8成人手機送飯零溝通 4個解決方法

【晴報專訊】科技發達都會損害親情?有調查發現,近80%受訪港人與家人吃飯時只顧玩手機;近30%人每日最多玩12小時,與家人相處機會銳減。

調查機構建議,港人與家人相處時宜「放下手機」,多作正面溝通;尤其是家長應趁假日多陪伴子女,避免雙方均活在「手機世界」。

香港灣仔區各界協會4月11日至5月7日訪問2,884名港人,結果發現,雖然近半受訪者每周最少與家人用膳3次,但78%人在吃飯時會使用智能手機,當中31%更坦認大部分吃飯時間都在玩手機。57%人指平日在家,僅偶爾、甚至不會主動與家人溝通。

玩手機亦嚴重蠶食港人生活,41%受訪者日均玩6至8小時手機,29%人玩8至12小時,5%人更玩16小時或以上。過半數受訪者指,若被限制1日不得玩手機,對他們影響極大。

逾半稱被禁玩1日 影響極大
香港灣仔區各界協會主席兼活動發起人吳國榮指,港人習慣「機不離手」、「手機食先」,不論父母或子女都是邊吃飯邊玩手機,不時出現「共坐一檯零溝通」情況。吳建議,港府應在社區內增加戶外休憩空間,以便市民進行戶外或家庭活動。

甦谷戒癮輔導服務、註冊社工謝家和指,要判斷是否「手機成癮」,除遊玩時間外,尚要考慮會否影響生活品質,例如變成「生命中只有手機」,影響情緒和家人關係後仍不能放棄等。「有中五名校生因學業壓力大,常玩手機減壓,但一玩便不能停,待深夜才溫書、做功課,形成惡性循環;亦有青年感到與人溝通困難,用手機溝通取代直接溝通,減低被拒絕感,或過度追求最新資訊,而沉溺其中。」

食飯 也要互相WhatsApp

謝家和指,「虛擬家庭」愈趨普遍,不少人在網上尋求快樂、刺激感和與人的聯繫,影響真正家庭溝通,「見過同檯食飯,也互相WhatsApp對方」。他提醒,幼童長期使用手機或損其對身邊事物的興趣,失去學習和接觸外界機會。

家庭醫生林永和指,吃飯時玩手機易分心,幼童易哽喉或誤吞魚骨,且手機屏幕一般遍布細菌,如金黃葡萄球菌等,易「愈食愈髒」,「流感和麻疹病毒亦可黏附在物品傳播,細菌易在冰涼金屬面孳生。」
 

「走機」錦囊
1. 避免幼童過早接觸手機,父母要以身作則
2. 手機私隱性高,易上色情網或援交Apps,或損青少年成長
3. 留意家人玩手機時,有否出現焦慮,如不玩便大動肝火
4. 制定共識,預留溝通時間,如「禁手機上檯」
資料來源:綜合受訪者意見

記者:脫芷晴
編輯:梁偉澄

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【網民職場Talk】打工仔慘遭上司冤枉失職:我都冇跟開!

    正所謂「錯就要認,打就企定!」,如果你在工作上犯任何錯誤,就要認錯和改過,但如果你沒有犯錯,卻被愛推卸責任的上司或同事誣衊,你是否也要默默承受?有打工仔在Facebook分享被上司「砌生豬肉」的經歷,究竟事情結果如何?

  • 【職場文化】打工仔放大假仍被要求開工 網民:做壞規矩!

    有時打工仔放大假,仍收到上司的Whatsapp或致電詢問工作細節,或要求你幫忙工作,最近更有打工仔在社交平台留言,表示放大假期間,被上司要求回公司工作,雖然想拒絕上司要求,卻不知如何是好。

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【網民職場Talk】曾Send錯擦鞋WhatsApp 無恥同事獲上司賞識

    初出茅廬最怕遇着無恥同事,如果公司有小人,輕則需要OT幫人執手尾,嚴重的話,連自己的工作表現也會被影響。如果在工作前,好好了解各種奸人的手段,應該可以免去不少危機。有剛踏入社會的打工仔於討論區發帖文,邀請網民分享無恥同事的事跡,務求防患未然。

  • 【網民職場Talk】上司用CCTV mon實人做嘢 最意想不到仲有呢招...

    上司出盡奇招要下屬乖乖工作、事事認真,實非罕事。你聽聞過最誇張的奇招是甚麼?如果被嚴密監視每日工作,你又能否接受?有打工仔向《奴工處》專頁投稿,指上司一直以來除了用CCTV「mon實」同事工作之外,有更加誇張的招數……

  • 【打工仔自救】政府補貼$6,000不足夠?碩士畢業紅Van司機︰近半年零收入

    新冠肺炎肆虐,不少行業都受重挫,餐飲業、旅遊業因為疫情關係,不斷出現倒閉和裁員的情況,而運輸業亦牽連甚大,除了有公共交通工具決定縮減班次,亦有司機被迫停工,生活大受影響。雖然行政長官林鄭月娥啟動防疫抗疫基金,利用補貼協助指定行業,但對無耐前才入行的紅色小巴 (下稱︰紅Van) 司機兼公司老闆李凱翔 (Franki)來說,每月向紅Van司機津貼$6,000,依然無助司機維持生計。

  • 【技能提升】識用其實好好用 一文睇晒Android手機的10個實用小技巧

    Android手機一直以高度個人化見稱,除了一般應有的拍照、錄像、省電模式、桌面設置等各種功能外,作為Android用家的你,可能仍未知道某幾項實用小技巧!即睇小編為大家搜羅的10個Android手機實用小技巧:

  • 【技能提升】Chrome都有Dark Mode喇!5個Chrome實用技巧

    自從Iphone、WhatsApp等推出Dark Mode(黑暗模式),Facebook亦加入「黑暗」大家庭。看來,Dark Mode已經成為應用程式和電子產品的新潮流。你又知不知道,原來Chrome都有Dark Mode?立即查看如何轉換,以及其他4個Chrome實用技巧: