【8號風球】颱風減弱至3號風球 邊區返工最麻煩?

颱風海高斯終於逐漸遠離本港,相信無得在家工作 (WFH)的打工仔,現在都準備回辦公室,完成餘下的半日工作。不過颱風過後,想返工無驚無險都絕非易事,尤其是住近海邊及處於低窪地區的打工仔,狼狽不特只,更有可能有危險,就如上次颱風山竹,相信港人永不能忘記那時返工的苦況。

還記得颱風山竹嗎?

海高斯為本年帶來首個8號、9號風球
於8月18日,香港天文台在下午2時20分,將熱帶風暴海高斯定為3號強風信號。由於晚間的風力增強,天文台在晚上10時40分發出8號東北烈風或暴風信號,並於凌晨1時30分,改發9號烈風或暴風增強信號,成為本年度首個個9號風球。

隨著海高斯遠離本港,天文台在早上7時40分改發8號風球,並表示會在上午11時至下午1時改發3號強風信號。

延伸閱讀︰《颱風及暴雨警告下的工作守則》籲僱主颱風後延復工

延伸閱讀︰以後打風可拒返工?草案已獲律政司簽發證明書

改發3號風球 打工仔陸續上班
根據勞工處的「颱風及暴雨警告下工作守則」,如8號颱風警告在工作時間結束前3小時或以上取消,僱員應盡量在2小時內返回工作崗位,但僱主亦須根據路上安全及惡劣天氣影響,採取彈性復工安排,以及就只僱員個人的不同情況,而作出適當的安排。

每次打風過後,打工仔返工都逼爆所有交通工具︰

颱風山竹除波後,打工仔上班情況
颱風山竹除波後,打工仔上班情況
+2
颱風山竹除波後,打工仔上班情況
+1
颱風山竹除波後,打工仔上班情況
-xs-4 col-sm-3 photo">
颱風山竹除波後,打工仔上班情況

延伸閱讀︰颱風及暴雨警告下的工作安排

打風過後  哪區居住的打工仔最頭痛?
1/ 杏花邨
每次打風,位於港島的杏花邨,往往都是大家關注的地區。由於杏花邨處於港島東區臨海處,每當有颱風襲港都首當其衝,如2018年9月強烈颱風吹襲香港,杏花邨就出現海水倒灌的情況,附近的屋苑更停水停電。不過講到最恐怖的,必定是2017年8月23日的颱風天鴿,由於屋苑的停車場受水浸影響而被淹沒,有傳多名車主失蹤,事後有人批評管理公司有疏忽,導致損失慘重。

別以為不駕車就無事,其實杏花邨的居民想乘交通工具上班,亦要經過重重波折。由於打風令海水倒灌,不少垃圾都被沖上陸地,加上倒樹的阻攔,想準時回到辦公室,相信要預更多時間出門口了。

上次颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便︰

颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
+15
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
+14
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便
杏花邨水浸情況嚴重
車輛無法行駛

2/ 北區
大部份住在北區的打工仔,到九龍或港島上班,都會乘坐巴士,不過眾多人於同一時間上班,有機會逼爆交通工具,即使你上到車,都有可能會在公路上塞車,想準備回到公司,機會少之有少,分分鐘比平時用更多時間才能繼續工作。但是,最近有很多打工仔都WFH,不知道這種工作安排,對新界區的打工仔有幾大幫助了。

除了搭車問題,北區的居民經常受水浸困擾,如打工仔居住的地方,在颱風過後難以在安全情況下上班,應事先跟僱主商討有關程序,以多雙方在突發事情時意見不合。

延伸閱讀︰【暴雨安排】黑雨返工可早走? 遲到會被僱主扣人工?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【職場貼士】天氣太凍唔想返工 5個老闆一定接受的請假理由

    近日寒潮襲港,部分地區在清晨僅錄得攝氏3度低溫,難為一班打工仔要冒著寒風起身返工。萬一天氣太凍想請假,老闆問起理由可以如何應對?以下有5種冠冕堂皇的請假理由,令老闆無得「托手踭」,藉此好好休息充電一下。

  • 【職場衣著】著羽絨見客係禁忌?寒冷天氣上班7大穿搭貼士

    天氣越來越冷,近日溫度更跌至個位數字,如果可以的話,打工仔應該最想抱著棉被上班去。每到冬天選擇衣服時都很煩惱,一來擔心穿得不夠暖,二來害怕穿太多變成「米芝蓮人」,嚇怕同事及客戶。以下整理了寒冷天氣七大穿搭貼士,讓你不論天氣再凍,也能維持專業形象。

  • 【職場貼士】冬天太凍點起身返工?五個秘訣令你不再賴床

    天寒地凍,有誰想離開暖洋洋的被窩?現實是打工仔每朝都要和厚被搏鬥,賴床到最後一秒才願意起身返工,甚至因為太凍而「射波」。其實賴床不會使你更精神,反而會加重疲勞感,整天沒精打彩。想克服冬天賴床,可試試以下方法。

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?