【8號風球】颱風減弱至3號風球 邊區返工最麻煩?

颱風海高斯終於逐漸遠離本港,相信無得在家工作 (WFH)的打工仔,現在都準備回辦公室,完成餘下的半日工作。不過颱風過後,想返工無驚無險都絕非易事,尤其是住近海邊及處於低窪地區的打工仔,狼狽不特只,更有可能有危險,就如上次颱風山竹,相信港人永不能忘記那時返工的苦況。

還記得颱風山竹嗎?

海高斯為本年帶來首個8號、9號風球
於8月18日,香港天文台在下午2時20分,將熱帶風暴海高斯定為3號強風信號。由於晚間的風力增強,天文台在晚上10時40分發出8號東北烈風或暴風信號,並於凌晨1時30分,改發9號烈風或暴風增強信號,成為本年度首個個9號風球。

隨著海高斯遠離本港,天文台在早上7時40分改發8號風球,並表示會在上午11時至下午1時改發3號強風信號。

延伸閱讀︰《颱風及暴雨警告下的工作守則》籲僱主颱風後延復工

延伸閱讀︰以後打風可拒返工?草案已獲律政司簽發證明書

改發3號風球 打工仔陸續上班
根據勞工處的「颱風及暴雨警告下工作守則」,如8號颱風警告在工作時間結束前3小時或以上取消,僱員應盡量在2小時內返回工作崗位,但僱主亦須根據路上安全及惡劣天氣影響,採取彈性復工安排,以及就只僱員個人的不同情況,而作出適當的安排。

每次打風過後,打工仔返工都逼爆所有交通工具︰

延伸閱讀︰颱風及暴雨警告下的工作安排

打風過後  哪區居住的打工仔最頭痛?
1/ 杏花邨
每次打風,位於港島的杏花邨,往往都是大家關注的地區。由於杏花邨處於港島東區臨海處,每當有颱風襲港都首當其衝,如2018年9月強烈颱風吹襲香港,杏花邨就出現海水倒灌的情況,附近的屋苑更停水停電。不過講到最恐怖的,必定是2017年8月23日的颱風天鴿,由於屋苑的停車場受水浸影響而被淹沒,有傳多名車主失蹤,事後有人批評管理公司有疏忽,導致損失慘重。

別以為不駕車就無事,其實杏花邨的居民想乘交通工具上班,亦要經過重重波折。由於打風令海水倒灌,不少垃圾都被沖上陸地,加上倒樹的阻攔,想準時回到辦公室,相信要預更多時間出門口了。

上次颱風山竹,為杏花邨居民帶來諸多不便︰

2/ 北區
大部份住在北區的打工仔,到九龍或港島上班,都會乘坐巴士,不過眾多人於同一時間上班,有機會逼爆交通工具,即使你上到車,都有可能會在公路上塞車,想準備回到公司,機會少之有少,分分鐘比平時用更多時間才能繼續工作。但是,最近有很多打工仔都WFH,不知道這種工作安排,對新界區的打工仔有幾大幫助了。

除了搭車問題,北區的居民經常受水浸困擾,如打工仔居住的地方,在颱風過後難以在安全情況下上班,應事先跟僱主商討有關程序,以多雙方在突發事情時意見不合。

延伸閱讀︰【暴雨安排】黑雨返工可早走? 遲到會被僱主扣人工?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【颱風】僱主有權要求員工打風WFH 網民:WFH繼續準時起身

    颱風海高斯襲港,天文台昨凌晨1:30am更發出九號烈風或暴風風力增強信號,並預料本港風力顯着增強。然而,在新冠肺炎的影響下,在家工作(WFH,Work From Home)成為很多公司機構應對疫情的主要模式,所以不少打工仔都在網上討論區中呻:「WFH繼續準時起身。」、「老闆話就算八號都好,有公司laptop喺屋企,不影響工作」、「其實而家加開咗WFH條路,會唔會之後八號都要WFH,無得再放假?」

  • 【颱風2020】貨櫃碼頭提前收到「掛波時間表」? 天文台:勿信謠言

    香港現正步入炎炎夏日,意味颱風季節同告來臨。每逢八號風球懸掛前夕,網上總會流傳聲稱來自貨櫃碼頭、船公司、航空公司、天文台等機構消息,說明懸掛八號風球的時間表,還言之鑿鑿表明消息可算。不過,天文台早前發布的影片《『氣象冷知識』:風季備忘》則再三澄清傳聞,呼籲市民勿相信不實消息。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【網民職場Talk】返工首日被嫌太文靜遭炒魷 真相原來係…

    打工仔到新公司就職,若短期內被辭退,理由不外乎打工仔能力不符預期,或個人操守有問題等。不過,最近有網民上班首日,便以「個性太文靜」為由遭炒魷魚,相信大家都十分好奇,為何僅僅相處了數小時,僱主就認定對方個性不適合工作呢?被辭退的真相原來另有內情……

  • 【僱傭條例】延長產假設薪酬補貼上限 議員批對高薪婦女不公

    今早(28日)立法會人力事務委員會舉行特別會議,審議政府於今年1月提交的《2019 年僱傭(修訂)條例草案》。審議延長產假的條例草案......

  • 【Fresh Grad】初入職場易蝕底? 畢業前先識勞工權益未雨綢繆

    畢業季將至, Fresh Grad對於要踏入社會大學,本身就已經戰戰兢兢,再加上現時失業率升到4.2%,求職可謂舉步維艱......

  • 【美容平台BloomMe停業】拖欠商戶過百萬欠款 員工亦未獲支薪 買咗套票點算好?

    受新冠肺炎疫情影響,美容業大受打擊,早前港府亦下令美容院停業14日。美容中介平台「BloomMe」日前無預警下結業,過百間合作的美容商戶被拖欠逾百萬的欠款,員工亦被拖欠薪金。

  • 【職場熱話】年薪過百萬仍難找另一半 全因行業歧視?

    職業無分貴賤?這似乎是句很理想的說話,不過放諸現實,許多人仍然會用對方的職位高低、收入多少、人脈有多廣等,從而衡量一個人的價值......

  • 【肺炎衝擊】兩旅遊網站接連停業 公司突然結業僱員點保障自己?

    受新冠肺炎影響,全球各行各業受到不同程度的衝擊。在香港,旅遊業為四大支柱產業之一,隨著旅客人數因疫情大幅減少,一向熱愛旅遊的港人亦無法出遊,令旅遊業大受打擊,其中兩間旅遊網民於昨(23日)相繼宣佈停業,僱員和消費者又能如何保障自己?

  • 【求職心理】失業唔係世界末日 待業人士有3件事一定要諗

    受疫情影響,經濟低迷,有部分打工仔不幸地丟了飯碗,感到極大的挫敗感。其實失業絕不代表你的職涯失敗,這件「突發意外」不會否定多年來為工作付出的努力。不如向正面的方面想,把失業當是一個全新機會,思考自己真正想做的事情,以及規劃未來的職涯方向。