80後二次創業 上樓做「篋神」 開兩店攻本地客 月賣逾600個

80後二次創業 上樓做「篋神」 開兩店攻本地客 月賣逾600個

【經濟日報專訊】旅遊堪稱香港人生命中最熱愛的事之一,從旅遊衍生出的商機亦愈來愈多。以80後青年梁安迪(Andy)為例,他創立「Travel Kingdom」,專攻行李箱生意,代理30個歐洲、日本、美國等的行李箱品牌,至今已擁有兩間實體店,每月賣出數百個行李箱。

「Travel Kingdom」其實已經是Andy第二度創業。早於11年,他便搞過網上貿易生意,從拍賣網購入不同類型產品,再於網店發售,投資額才不過6,000大元。起初專攻手袋、相機袋,慢慢建立熟客群後再將版圖擴展至各大團購平台,吸引到一些品牌邀請合作,「例如會幫品牌度產品推銷計劃,再跟團購公司傾(如何執行)。」產品類別亦擴展至USB手指、記憶卡等電子產品甚至食物等,又幫客人印製百家姓利市封,臨過年前可以一個月賣出5千、6千包。

靠誠意銷路 代理大牌子
有過不同產品的團購銷售經驗,Andy卻認為:「不能在舒適圈太久。」結果14年,他於旺角開店,來個O2O做零售生意,卻獨沽一味賣行李箱,「看到有市場,之前做團購時,試過10多天內賣出1,000個行李箱。」

做開團購的Andy,經常會拉?很大的行李箱游走各區,跟客人交收貨物,本身已經是行李箱的忠實用家,「加上做過貿易生意,懂得揀好的供應商和產品。」

現時Travel Kingdom代理的行李箱牌子約有30個,當中包括法國DELSEY(法國大使)、日本LOJEL、英國Carlton、美國American Tourister等大牌,雖非品牌在港獨家代理,但個別行李箱款式是在港只此一家。Andy表示,作為一間只得兩年歷史的樓上舖,要說服大牌子合作,需花不少唇舌,誠意是最基本,另一說詞是以往做團購和網銷時所建立到的「散貨網絡」,「我們雖是樓上舖,但有很多網絡幫品牌去貨。」除了團購,Andy亦跟電訊公司等大企合作會員推動活動,又為旅行社、婚禮公司或工程公司等大批訂購行李箱,將產品推廣開去。

港鐵附近 租樓上舖慳錢
旺角店選址荷李活商業中心。Andy貪其有多間旅行社做「鄰居」,但這個如意算盤未算打得響。Andy解釋,開在旅行社旁,人流不成問題,但換個角度看,需要更多人手方能應付,而且旺丁不代表旺財,「同時間會有6、7個人一同在店內揀行李箱,但都是剛巧行過來揀揀看,而不是真正要買行李箱。」話雖如此,旺角店每月營業額平均有3至40萬。連同團購,每月平均售出600至800個行李箱,當中約1成來自團購,其餘均來自實體店銷售。

開業不久的第二分店則位於鰂魚涌康怡廣場,同樣是租金相對便宜的樓上舖。Andy表示:「我有朋友在旺角百老匯戲院斜對面租了一個角位地舖,面積約300至400呎,月租是80萬。我在他對面的樓上舖面積相若,但租金卻便宜20倍。」Andy續說:「用同一水平的租金租到更大地方,我就能放更多款式的行李箱供客人選擇,而且租金平了,就可以賣平一點給客人。」

可是,以樓上舖來計,旺角和鰂魚涌的租金其實都不算便宜,只是勝在近港鐵站,方便客人提貨。客人由學生、家庭客到商務人士和空姐都有,現在以本地客為主,「旺角店以前尚有1至2成生意來自中國遊客,現在接近沒有,反而多了些印度和歐洲客人;康怡店則還未見過遊客來買行李箱。」由於做本地客生意為主,故Andy表示,縱然訪港大陸自由行旅客數字減少,生意未見受影響,「其實我們也沒刻意向遊客做宣傳,都是透過社交網絡向本地人宣傳。我們的fb專頁都有過萬粉絲,他們都會將我們的資訊分享給朋友和家人。」

撰文: 陳子健

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More