comScoreTag 80後北上尋設計夢 產品愈怪愈好賣 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

80後北上尋設計夢 產品愈怪愈好賣

8 Aug 2017, 10:25:39 AM

【經濟日報專訊】80後港人陳建勳當年帶著1.5萬元北上,與同窗好友開設計工作室,決心到南京尋夢,憑著自家品牌鴨公仔「梅花油」鹽水鴨大賣,至今賣出逾3萬隻,去年總銷售額已超過100萬元人民幣。

夥兩拍檔 各出1.5萬南京創業
這隻外表豐腴的鹽水鴨公仔於2015年曾獲選為南京市代表產品,除了在淘寶網上出售外,在內地多個省份亦有代理點,而背後創作人,就是「南京聲榕文化傳播」3位80後創辦人陳建勳、陳靖及肖亞斌。

今年32歲的陳建勳在台灣出生,但小學已移民到香港。於廣州暨南大學畢業後,曾於北京修讀一年平面設計課程,認識了現時的合作夥伴,來自山東與南京的陳靖和肖亞斌。陳建勳畢業後本已回到港打工,但受到當年金融海嘯影響,難以找到設計相關工作,輾轉下先後從事機場保安及物業管理。兩年過去,他內心對設計熱誠不減,不甘渾渾噩噩,每天朝九晚六做機械人。於是說服反對他到內地發展的母親,在2011年決定帶1.5萬元,邀請北京認識的同窗,勇闖南京創辦設計工作室南京聲榕文化傳播。

「當時3人各出資1.5萬元,那年我才26歲,但我還年輕輸得起,如果覺得失敗就放棄其實好可惜。既然自己真正喜愛設計,不如嘗試踏出第一步。」至於為何北上創業,他認為香港做設計有局限,市場規模小,而政府對創意文化產業支援不足。再者,香港流行文化變化太快,難以讓初創站穩陣腳。所以轉投內地市場,成立平面設計公司,閒時做做創意產品。

「碰巧好友來自南京,當初沒有太大計劃,只憑著內心對設計還有團火。從事自己喜歡的事,投入感特別大。」他指出,對比內地一綫城市,南京競爭少,機遇較多。特別是南京的歷史文化氣息濃厚,但當地的文創產品主要圍繞傳統文化,如雲錦絲織、雨花瑪瑙石等,沒有相對年輕,能夠代表城市的手信,認為市場有發展潛力。

文創產品形象要入屋 易推廣
所以公司早期的切入點,就是靠旅遊突圍。早期一般參與政府的旅遊宣傳,甚至代表南京參加活動,但他觀察到只以旅遊作賣點有局限,「其他旅遊產品都是傳統工藝或精緻為主,但我們走年輕大眾化路綫,定位不相同。」所以近年打算為產品轉轉新角度,將文創產品如鹽水鴨變成角色,形象更入屋,更容易向大眾推廣。

公司早期主力從事平面設計,但近年內地經濟變化大,設計業務略有萎縮,連帶影響營業額。「我們有不少國企客戶,因政府反貪,對方業務較公開及公平,這對我們是好事。但相對於金錢花費方面就更為嚴謹,設計預算減少。」未來公司將投放更多資源於產品開發。目前產品設計業務增長最快,由最初的10%增長至50%,與平面設計業務各佔一半。去年公司總銷售額已超過100萬元人民幣,鹽水鴨公仔售出逾3萬隻。

產品主要放於網上平台出售,綫下均是代理。陳建勳認為做網店要突圍而出,產品愈奇怪就愈有市場,要憑創意搶眼球:「內地不少年輕人想法超前,見過有人售賣故事,概念新鮮。」故他考慮開發更多產品綫,如跟隨食物鏈開發豬或雞的公仔產品;亦有考慮於廣東或南京開設綫下店舖,他透露公司最大市場是廣東及上海,各佔20%;其次是江蘇南京,佔10%。

撰文: 黎明芝

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily