comScoreTag

80後合資百萬 打印3D夢工場

80後合資百萬 打印3D夢工場

【晴報專訊】在Google搜尋器輸入「3D Printing」(三維打印),接近9,000萬個搜尋結果彈出來,科技發展之迅速超乎想像。近年三維打印陸續滲透本港各行各業,其魅力更吸引到兩名八十後「外行人」衝破阻礙,讓三維打印把不可能,變成可能。

李倩欣(Jessie)及楊宸東(Nick),同是科大畢業生,分別主修化學和機械工程,兩人跟三維打印原本風馬牛不相及,但這對大學時素未謀面的師姐弟,卻在緣分驅使下,09年受聘於同一間照明公司。

「2011年公司引入首部三維打印機,我哋覺得好神奇,以前2DH平面圖,好多位都睇得唔細緻,但3D就可以令橫樑位,空間感都變得具體。」

花二千元 自行「嵌機」
翌年他們決定自己「嵌機」,Jessie花2,000元在網上買配件,Nick則負責裝嵌,「當年3D打印仍冇乜人識,但我哋對佢好有興趣,惟有自學、自研,喺網上狂搵資料,參考當時已做得有聲有色的美國、日本、台灣,亦去過新加坡取經。」搜集資料期間,他們發覺三維打印極有前景,二人萌生創業念頭。Jessie坦言,只要有打印機、電腦軟件、塑膠材料,再加上無限創意,便商機無限。

「成本唔係太高,一部機約5,000元,以為無可能做到的產品,都可變成有可能。」Nick表示一般人會幻想做獨一無二的名片套、手機殼、喇叭、掛鈎、花盆,但往往要找印製廠訂造,但現在只要有尺寸大小,在電腦畫圖就可準確地印製出複雜刁鑽的產品,若設計未如理想,稍為改良又再打印,改到滿意為止。

成本不高 商機無限
從一條條塑膠到一個個實體,逐層堆疊,奇妙之處,不可言喻。他們說,製作一個喇叭,大概要50小時,簡單一點的手機座只需5小時。三維打印機彷彿所有的物體都能製造出來。

今年初二人合資百萬元,在觀塘工廈打造了夢工場「匠印社」。Jessie表示,現透過工作坊,讓更多人認識三維打印的獨特技術,並以顧問角色,為不同行業提供三維打印用途建議。她笑言:「創業不難,難在點搵生意,希望大家提起3D Printing,就會諗起我哋。」

學生曾獲三維打印大賽獎
三維打印在本港市場仍處起步階段,Jessie說,首先會從教育茪漶A目前已在十間中、小學舉辦工作坊,讓學生認識三維打印,教授他們製作技巧,甚至如何「砌機」。

Nick說:「未必所有學生讀書都叻,有啲創意好勁,三維打印就可激發佢哋潛能。」其中兩間中學的學生,上月更獲珠海市政府舉辦的「珠港澳創客三維打印大賽」銀獎及銅獎。

事實上,三維打印已有30年歷史,美國一間三維打印廠,2014年的生產值達38億美元(約294億港元),預計三年後將升至160億美元(1240億港元)。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More