comScoreTag 80後媽媽助養20「女兒」 讓愛傳遍世界 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

80後媽媽助養20「女兒」 讓愛傳遍世界

12 May 2017, 10:17:48 AM

【晴報專訊】常言道︰養兒一百歲,長憂九十九。80後媽媽阿鳳卻無懼擔憂,與丈夫除養育2個親生女兒,還節衣縮食,每月騰出近5千元,助養20個來自印度、東帝汶等地的「女兒」。趁母親節將到,且聽這位愛心爆棚的媽媽分享「女兒們」成長的喜悅。

30多歲的陳杭武(阿Mo)與張金鳳(阿鳳)本身育有2名6歲及9歲的女兒。他們助養多位女兒,源於阿鳳當年懷第二胎時,發現胎盤前置第4級,醫生說大人和孩子均只有50%存活率。阿鳳憶起舊事,仍難掩傷心說︰「當時大女得3歲半,我怕就咁走咗,阿Mo又要搵食,無人照顧佢,或會像5歲便失去媽媽的爸爸咁,要寄人籬下,無一個安穩的家」。幸好母女最後平安無事,阿Mo問阿鳳︰「你最想要甚麼?」阿鳳說︰「最想幫助其他小朋友。」

水上人家 深知貧窮無奈
幼女出生兩年後,阿Mo見家族經營的魚檔生意漸上軌道,2014年的中秋節,他突然將一份助養名單遞給阿鳳,並說︰「送10個女畀你」,為太太圓夢。同年他們透過國際培幼會「加碼」助養10個女孩,成為20個來自東帝汶、巴基斯坦、老撾、印度、泰國、斯里蘭卡等地女孩的「父母」。夫婦助養20名「女兒」,每月約需4,800元。阿鳳說,她是水上人家,幼時常要跟父母出海謀生,有時被迫缺課,故深知貧窮的無奈。她坦言,夫婦生活節儉,女兒亦不會花太多錢參加興趣班。

喜見泰國女兒立志當教師
早前他們助養的一名14歲泰國女孩,寄來一張穿校服的照片,信中提及立志成為教師,冀幫助同村兒童。阿Mo坦言看到善心種子在她身上發芽感欣慰。他們的長女穎穎和幼女欣欣亦受父母影響,樂於幫助有需要的人。

國際培幼會發言人指,本港現時約有2萬名助養者,像阿鳳跟阿Mo同時助養多名孩子實屬罕有,其善心亦令該會感動。

記者︰周凱瑩

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily