80後工程師 創醫療資訊App 10秒搵醫生

80後工程師 創醫療資訊App 10秒搵醫生

【晴報專訊】如果在不熟悉的地區突然需要睇醫生,可以怎辦?八十後電腦工程師伍俊彥與兩位友人創立手機應用程式及網站FindDoc香港醫生網,能免費尋找所需醫療資訊,一機在手點擊幾下,10秒內便可搜尋到最就近及合適的醫生資訊。

3年多前,伍俊彥(Ivan)與Kevin Yeung的一位印度籍友人的父親,因事故導致頭部嚴重受創陷入昏迷狀態,其家人嘗試在港尋找合適的腦外科醫生,卻發現竟沒有一個簡易合適渠道能提供相關醫療信息。這個故事啟發電腦工程師Ivan及兩位友人創辦FindDoc香港醫生網,透過手機應用程式及網站作搜索平台,讓有需要的人免費尋找所需醫療資訊。

醫生診所資料庫強大
「如身處中環區,我們會有地圖話你知,附近有咩醫生,亦有醫生電話、地址及開放時間等。」Ivan形容,只要一機在手,10秒內便取得所需的醫生資訊。

今次已是第三次創業的Ivan,汲取過去失敗與成功的經驗來營運FindDoc,於去年年初獲日本大型搵工市場的上市公司SMS(Senior Marketing System)注資7位數字。目前,除香港外,還發展台灣市場,下一步再進軍對醫療資訊需求頗大的新加坡市場。

拍短片簡化醫療知識
Ivan發現用戶需求在這兩三年間有所轉變。「用戶過去係直接搵某個專科醫生,現開始轉變對健康需求或某個Topic專題,想知道多些病症資料。」於是,Ivan根據用戶需求,再成立Find Doc TV,邀請專科醫生以短片形式解答用戶問題。「醫療知識本身好難消化,純文字並不容易吸收,因此最後採用以短片形式,由醫生帶出專業醫資訊。」

至今FindDoc已與過百名醫生合作,在網站上載超過400條醫療短片,而用戶當中,有六成是屬於「媽媽級」的女性,想知的問題以專科最多,其次是調理身體、保健性質等與生活有關的問題。Ivan希望長遠能成立醫療知識寶庫。

FindDoc又與5間醫療中心或醫院合作,以建立收入來源,用戶可透過網站選擇到合作的機構做身體檢查,而未來發展將朝向醫療加旅遊的跨境服務。

撰文:伍寶賢
攝影:梁健騰、部分由受訪者提供

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More