comScoreTag

80後憑8千元創業 主打日德婚戒

80後憑8千元創業 主打日德婚戒

【經濟日報專訊】婚戒是見證戀人對婚姻的忠貞,並代表雙方的承諾。80後劉健邦(Haydn)眼見本地產品選擇少,決定自設珠寶品牌B.R.H. Diamond Collection(B.R.H.),主打日本及德國的婚戒產品。

現時業務已遍布香港、澳門及佛山,料未來將會在港開設門市和期間限定店(Pop-up Store),並在內地二綫城市開設新專門店。

修讀市場學的Haydn,畢業後一直從事海外珠寶銷售工作。他發現不少大型珠寶品牌傾向重視自由行生意,逐漸忽略本地年輕客戶的需求。

此外,身邊不少朋友都步入適婚年齡,所以工作兩年多後,Haydn希望透過自己對珠寶的認識和工作經驗,推出款式和價錢較合適年輕人的產品。

善用社交渠道宣傳 現設樓上店
2013年9月Haydn為專心建立其珠寶品牌,把心一橫辭去工作。他直言,當時的積蓄及流動資金大部分都用作股票投資,卻希望靠一己之力創業,所以創業成本只有8,000元。「每隻戒指樣辦大概200至300元,當時我造了15隻左右,約花上6,000元。此外,亦需要購買一些簡單珠寶工具和陳列盤等,最後花光8,000元創業。」

開業初期,透過社交平台和朋友圈宣傳產品,並親自駕車走遍各區,上門向客戶提供服務,他笑言甚至曾在車廂內見客和交貨。

時至今日,品牌在尖沙咀設有樓上店,讓客人上門選購。他指首三年都以社交平台宣傳品牌,不少客戶均在社交平台看過其產品後查詢,相約上門試戴及訂造產品,約85%的客戶會購買其產品。但品牌今年已開始透過綫下宣傳推廣,早前在港鐵站設燈箱廣告。Haydn期望,藉綫下廣告讓更多人認識品牌,配合網上的宣傳吸引客戶。

日研鉑金加硬 獲港澳獨家代理
眼見香港人對日本製造的產品情有獨鍾,市場近年亦流行日本婚戒。

Haydn今年與日本婚戒廠商簽約,成為其港澳獨家代理。他指此日本廠商成功研發鉑金加硬技術,令戒指更堅固及不易變色,每隻日本製戒指均附有原產地證明書。

現時,單是日本製婚戒的款式已多達300款,他有意在未來與日本廠商深入合作,推出更多婚戒款式,為客戶提供更多選擇。同時,品牌亦有自家設計和德國製的婚戒款式,未來會陸續推出不同的珠寶首飾產品。

撰文: 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More