80後用$4000創業 近月營業額達6位數

80後用$4000創業 近月營業額達6位數

【經濟日報專訊】虛擬實境(Virtual Reality,VR)和擴增實境(Augmented Reality,AR)是近年的新興科技,除在遊戲和娛樂方面,也可應用在教育及專業培訓範疇。

本港兩名80後看準市場機遇,以4,000元低成本創立公司Softmind,為不同機構度身訂造結合AR、VR及人工智能(Artificial Intelligence,AI)技術的程式,如重現《水調歌頭》蘇軾舉酒望月、思念弟弟的畫面。

成立未夠一年,學校、慈善機構、電力和地產公司找上門,營業額近月達到6位數字,二人冀港府學習新加坡,應帶頭使用新研發的程式,又鼓勵有意向創科發展的年輕人勇敢踏出第一步。

80後袁曉儉(Kim)畢業於中大精算系,湯冠華(Tom)在理工大學修讀會計,兩人發現不喜歡從事本科,反而對科技感到興趣,兩人於今年1月創立Softmind,希望設計出「以人為本、有溫度的科技」,與公司名稱如出一轍。

今年初,他們花4,000元在共享辦公室租借地方,接茷K開始各自用電腦設計公司網站和找生意,成立僅約9個月,已接到十多個不同大小項目。

他們最初受惠於政府近年推動STEM﹙科學、科技、工程及數學﹚教育,不少學校找他們設計有趣教材,如以AR技術呈現王羲之的《蘭亭集序》、蘇軾的《水調歌頭》等:「學生拿胺Pad照茪撜飽A便會看到相應的虛擬場景,像蘇軾會舉起酒杯;點擊場景內的設施如蘭亭,亦會有詳細資料顯示。」

受惠STEM教學 AR呈現古詩詞
兩人笑言從來不是文人,但在製作8篇文本的AR場景中,學習到不少相關知識,校方也很滿意他們的設計,有助累積穩定客源,「其他學校看到也會想參考,找我們製作其他教材。」

此外,他們亦曾為不同展覽包括東華三院反賭博、港燈節約能源等展覽製作VR內容;亦有有地產商像新鴻基地產(00016)找他們為旗下屋苑設計手機App,供住戶使用,公司僅5個人手「密密做」,營業額近月可達到6位數字。

最近,他們為月初華懋舉辦的慈善行設計了一系列結合AR、VR及AI技術的體驗,包括5個負責活動接待的AI機械人、360度觀賞昔日礦場和AI技術「時光倒流」拍歷史照等,規模不小。

據悉,華懋集團7月時開始物色合作夥伴,先後曾與數間服務供應商會面,一間寥寥5人的初創公司如何能突圍而出?Tom透露,在首輪遴選得知華懋希望做到「時光倒流」的歷史照片後,便馬上嘗試製作樣版,到次輪會面時,直接向對方展示。

穿T恤銷售 「自信不是靠套西裝」
兩人雖然經常要到大公司銷售程式,但從來不穿西裝,大熱天不時穿T恤上陣,「我們走實力派路綫,會直接做給你看,自信不是靠套西裝。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More