80後舊布再造 麵粉袋變手袋 獲熟手車衫工相助

80後舊布再造 麵粉袋變手袋 獲熟手車衫工相助

【晴報專訊】舊衣服、舊布料不一定要送去回收,有80後聯同車衫婦女及紙樣師傳,合辦升級再造攤檔,一雙雙巧手如魔法棒,將舊窗簾布和牛仔褲製成特色手袋及銀包。下周三他們更會將流動衣車帶到荃灣區,免費教街坊升級再造。

讀藝術出身的阿謙,因工作認識了一班灣仔、土瓜灣及荃灣的車衫姨姨及紙樣師傳,早前有窗簾店捐出舊窗簾及客人轉贈的牛仔褲,他們認為棄掉甚可惜,於是思考如何將舊料變新物。

阿謙說:「買件衫很方便,但部分人衣服太多,我們可否想想去改造,不一定要買新的!」於是一班縫製巧手將收集回來的舊窗簾布、牛仔褲及麵粉袋等,升級再造變成形格手袋、銀包及座墊等。

70、80年代香港製衣業輝煌,孕育一批縫紉女工,隨?行業式微、成衣普及,她們大多退下陣綫,部分人或已遺忘車衫或縫製手藝。透過這次升級再造計劃,阿謙指部分車衫婦女也可再次「大展拳腳」,亦有年輕紙樣師傳加入,令他們合作效果發揮更佳。「如沒有紙樣參照,車衫姨姨可製作的款式有限,有了紙樣師傳協助,產品就更多變化。」

教街坊「Upcycling」
製成品會在荃灣鱟地坊小販市集的「真的變身鳥」售賣,價錢都是開心價,由30至90多元不等。阿謙指,定價由製作者決定,希望透過社區合作找出各種生活可能性,毋須動輒花費。

另一位80後籌辦者阿棠指,每件新產品都是由眾人「搓出嚟」。「就如一堆舊布條,車衫姨姨會設想不同改造可能性,大家分享技術,結果車了一個三角形百潔布,發現比一般長方型更能清潔杯底。」

「真的變身鳥」不但集結社區力量,思考將廢物料變成新產品,更希望街坊可參與Upcycling。本月20日他們更會帶同改造的流動舊衣車,「貼地」到荃灣區免費教街坊將舊衣服變新法寶。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More