80後開免費餐廳 只送不賣

【晴報專訊】香港百物騰貴,小市民的負擔愈來愈重,但世上並非所有店舖眼中只有「賺錢」二字。有80後年輕人去年於土瓜灣開辦免費餐廳,至今累計送出逾萬份午餐,旨在「讓每個人都能有尊嚴地吃一頓飯」,希望教育大眾學懂「感恩」。負責人更透露,未來計劃推出免費醫療車及老人院等項目,傳承愛心。

不少人辛勞一生,只為換來一頓溫飽,但本港仍有不少基層難以負擔「閒閒地」數十元一頓的午餐費。為把昔日獅子山精神的溫暖重新帶給港人,年約30歲、人稱「寶善老師」的燃燈慈善基金主席,去年11月透過基金捐款,於土瓜灣成立本港首間全免費餐廳「感恩免費素食餐廳」(下稱感恩),營運至今近1年,仍堅持對食客不設審查,並奉行「少鹽、少油、無味精」煮食原則,每日免費送出至少200份「3餸1湯、白飯任添」的堂食午餐;只求不同宗教、種族或背景的「客人們」吃得開心健康。

「我們的宗旨是令每個人都可以有尊嚴地吃一餐飯。」寶善老師坦言,雖然近年「免費派飯」的餐廳與機構增加,但有見不少長者為輪候免費飯盒而日曬雨淋,令他心痛,加上部分派飯模式涉及如代用餐券等「錢銀交易」,與他的理想不盡相同,遂決定成立這間「破格」餐廳,即使每月平均開支達20萬元,他仍堅持「不做生意」,冀透過提供免費午餐傳揚感恩、珍惜等傳統中國文化。

食客不設審查 3餸1湯任添飯
說到「感恩」的成立,背後還有不少機緣巧合的「奇迹」相助。餐廳現址原為川菜館,原東主投資100萬元裝潢後,大廚忽然於開業前夕辭工,東主進退兩難時,被寶善老師說服,不但願意借出舖位,每月更支援5,000元作餐廳營運之用。到餐廳開業前,寶善老師又突然收到由善心人楊小姐捐贈的米,她指當時有一貨櫃白米滯留本港,未想到如何處理,卻遇上「觀音託夢」建議她捐予寶善老師,最終為「感恩」餐廳提供了長達9個月所需白米。

助人心不減 或辦免費醫療車
回顧過去,曾有不少人說寶善老師傻,甚至看扁他最多只能撑半年,但他卻與義工們一步步走過來,他笑言:「這絕對是個不可思議的奇迹!」然而,面對「感恩」餐廳成立快將1周年,他預計基金或只能應付至11月的營運開支,到時或會再反思及重整出路,更不排除光榮結業的可能性。

不過,他心中那些「不切實際」的夢想仍會繼續,除了已決定明年1月落實開辦專為長者而設的「免費流動醫療車」外,更計劃5年內開設免費的「生命教育老人院」,繼續於社區散播愛的種子。

11am-2pm開餐
「感恩免費素食餐廳」逢周一至六每朝10時半開始派發餐券,進餐時間為上午11時至下午2時,每半小時一輪,每輪開飯前設有飯前簡介,需跟隨義工合十朗讀「感恩文」,並嚴格遵守「食不言」的傳統文化。

不少食客由開張起每日光顧至今,形容「唔係親身試過都唔信」,又指飯菜新鮮無味精,讚揚寶善老師有愛心。

寶善老師:當你個心真正為人,根本唔會諗自己太多,或者要自己享受甚麼。

記者︰石嘉盈
編輯:梁偉澄

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業自救】放工、放假想安全地出街食飯?飲食業8項措施保障食客安全!

    新冠肺炎疫情迅速於全球大流行,今次病毒的傳播速度快,本港今(27日)再新增65宗確診病例,令累積感染人數達518宗。疫情下市民多留在家中,亦減少外出進食。飲食業為自救,同時保障食客安全,明天起將實施8項新措施。

  • 【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【人才招聘】美國Domino's逆市聘請10,000人 3個疫情下揾工Tips

    新冠肺炎疫情帶動外送行業,世界各地的外賣送餐速遞服務需求急速上升。美國Domino's Pizza(達美樂披薩)宣布將會於全國聘請10,000人,職位包括外送司機、製餅員、客戶服務員、經理、貨車司機等。

  • 【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

    【晴報專訊】各行各業在新冠肺炎疫情下,生意大受影響,部分甚至處「冰封」狀態,惟餐飲業外賣平台,卻成「疫市」奇葩,不跌反升。有外送速遞平台指,1至2月訂單數目錄得5至6成增長,申請做送餐專員數目更有雙倍上升。有外送員透露,受疫情影響,送單量升約25%,基本月入可逾5萬元。有電單車行指,上月起銷售急增1倍,料部分或與自僱外送車手增長有關。

  • 【職場熱話】大學畢業當洗碗工好好賺?網民親訴洗到皺晒皮原來月入.....

    在現今社會,不少人都認為「通街都係大學生,學位都唔值錢啦」,更抱住「洗碗揾得仲多過文職」的心態,覺得大學生的學位已經大大眨值......

  • 【網民職場Talk】老細執意去快餐店傾公事 有件事比飛沫更可怕

    相信不少打工仔都有在餐廳傾公事的經驗,若在環境舒適、人流不算多的餐廳,則沒有太大問題。但如果在嘈雜又人多的快餐店商討重要事項,則難免令人抓狂。有打工仔向「奴工處」投稿,大呻上司與他於快餐店討論試用期工作表現事宜,令他無奈至極:「你識得乜嘢叫尊重別人嗎?」

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • 【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。