comScoreTag

80、90後將佔勞動人口5成 雙向師徒促跨代溝通

80、90後將佔勞動人口5成 雙向師徒促跨代溝通

【經濟日報專訊】80、90後漸成為職場中流砥柱,將改變辦公風氣,推動企業轉型。

有調查顯示,千禧世代(即1981至2000年出生的人)3年內將佔全球勞動人口的50%,有望令企業提高靈活性、重視軟技能,及更講求透明度。

進行調查的人力機構建議,企業應多推動雙向師徒計劃,促進跨世代之溝通。

招聘顧問公司Robert Half指出,2020年前,千禧世代將佔全球勞動人口的50%,料他們將為企業帶來積極進取的影響。統計處推算,2020年本港有363.8萬勞動人口,其中千禧世代勞動人口有107.6萬,佔約3成。

千禧員工熟悉科技
該公司於今年1月訪問本港100位財務總監及財務主管,53%表示,80、90後員工為企業帶來更高靈活性,彈性工作安排漸為人接納,如在家工作及彈性工作時間。有49%受訪CFO表示,千禧世代投身職場,令企業更講求軟技能,如溝通、解決問題及人際技巧。48%被訪者表示企業因此更重視協作及透明度。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston表示,千禧世代員工自小與各種數碼產品為伴,對創新科技瞭如指掌,有助推動企業轉型,成為更高彈性的數碼化企業。他又指,現今所有行業都難免受創新科技影響,故企業需吸引和進一步培育所需的科技通人才,以克服商業挑戰。

他建議企業應實行雙向師徒計劃(mentoring and reverse mentoring),令員工發揮潛能,促進跨世代溝通,了解可以激勵員工的因素以及他們的期望。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More