comScoreTag 80後工作忠誠度低 22%明年轉工 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

80後工作忠誠度低 22%明年轉工
德勤公布調查 缺上位機會成主因

5 Aug 2016, 11:01:25 AM

【經濟日報專訊】千禧世代,泛指1980年後出生的一代,又稱為80後,他們講求工作與生活平衡,希望工作有助個人發展,亦較常轉換工作。

德勤公布「2016千禧世代調查」,發現有22%的千禧世代會在未來一年轉工,反映他們對公司缺乏忠誠度。

調查報告由德勤會計師行於去年9月至10月期間,訪問全球29個國家,包括英、美、印度、中國、巴西等,近7,700名千禧世代(Millennials,是次調查指1982年或之後出生的80後),了解其價值觀及晉升前景、對工作滿足的因素等,發現有66%會在2020年前離開目前任職的機構。

以性別分類,女性與男性在未來5年離職的百分比相若,分別佔67%及64%。即使是任職部門主管的資深80後,亦有過半數(57%)相信會在2020年前離職,這一方面代表企業會有新員工加入,同時亦代表資深人才將會流失。

普遍重視 企業有否給機會
80後「來去匆匆」的原因在哪?調查表示,縱然有不少80後已成中級管理層,但亦有不少仍處於「待上位」階段,當中有63%認為,公司未有機會讓其發揮領導才能,故產生離職念頭,希望可在另一公司得到賞識及機遇。

有逾7成認為,其領導才能未得到發揮,會在兩年內離職。他們又認為企業未有做好「搭橋」工作,培養新一代成為管理層,故產生離職念頭。若公司有鼓勵較年輕員工「上位」,則有68%人會逗留多於5年,反映80後普遍重視企業有否給予機會,發揮所長。

了解80後轉工頻繁的原因後,亦需知道他們對理想工作及對企業的要求。以往的主要勞動力較願意工作長時間,多勞多得;而80後則較講求企業有否對社會有貢獻。

講求價值觀相近 社會貢獻
該調查發現,有87%人認為一個成功企業,不但追求財政表現,亦需有對社會有正面影響,如參與社會、環境及政治議題以及義工服務等。

他們又認為,企業要達到長遠成功,需要將員工放在首位,並給予信任基礎及公平對待(25%),其次是對客戶的關注度(19%)及產品質素(13%),只有少數(5%)認為,以利潤為主的企業會有長期成功。反映80後對企業的價值觀較以往不同,強調可持續發展性。

與此同時,80後亦會因其個人價值觀與企業是否符合,以決定去留。該調查發現,有7成受訪者相信,企業與個人價值觀需相近。有82%的主管級80後更認為,若企業符合個人價值,會願意在公司工作超過5年。

近半數(49%)職位較低的80後,會選擇不處理違反個人價值的事宜,情況出現在主管級80後更甚,達61%。事實上,他們追求的個人價值亦不是新鮮事:工作與生活平衡、有穩健的財政收入以保障日後生活、有屬於自己的居所。

撰文: 李嘉倩

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily