comScoreTag 80後社工幽默圖文 化解精神病歧見 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

80後社工幽默圖文 化解精神病歧見

14 Aug 2015, 10:54:33 AM

不少人認定精神病人古怪、具攻擊性。從事精神康復服務社工的Gen,在facebook開設專頁,以圖文刻劃病患故事,讓人了解他們看似不尋常的舉動,原來有迹可尋,盼大眾對精神病人多點接納。

80後的Gen大學畢業後,便投身精神康復院舍做社工,在眾多社會服務對象中,他選擇與精神病人同行。「長者及兒童即使無社工跟進也可過活,但願意和懂得與精神病人溝通、相處的人絕少。若連社工都唔去做,他們只會愈來愈被邊緣化。」

有些人視精神病人為異類,見到他們自言自語、肢體動作較大時,便認定「危險及帶攻擊性」。但跟他們日夜相對的Gen來說,病患者個案往往有段故,所謂怪異行為也有原因。

「有男病人周圍跟人講自己很富有,常說要畀1萬幾千人使。原來他畢業後搵不到工,失業致精神出現問題。他幻想成億萬富翁,只是滿足他得不到的渴望。」Gen說個案中病人脫離現實,但仍想給他人錢,「反映他思緒有時混亂,但仍帶點清晰」。

望政府回應需要
另外有男病人喜歡洗澡後在院舍公共房間光脫脫照鏡,Gen跟進個案後,發現他原來從小得不到父母及伴侶的愛,惟有透過照鏡欣賞自己的胴體,滿足現實缺乏關注。「別人看來不正常的行為,如了解背景後,其舉動其實是可理解,並非那麼可怕。」

Gen慨嘆,政府對待精神病人的政策以醫療為主導,非以理解、溝通角度出發,或治標不治本。「病人覆診時,醫生大部分時間是對住電腦講嘢。至於社區支援,前綫社工與病人的比例,大約是1對60,社工半年見1次個案,病人或其家人連社工姓甚名誰都忘了!」說到病人最需要的,其實是設身了解他們所想,再回應他們所需。

他指關注精神病人不應淪為口號式宣傳,研究報告的理論及數據提不起旁人興趣。去年他在fb成立專頁「自從得了精神病,整個人都精神多了」,透過圖文說精神病人故事,盼讀者對他們多些理解,少點歧視。


記者:翟秀娟

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily