comScoreTag 80後親手砌出人情味 燭光傳承香港製造 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

80後親手砌出人情味 燭光傳承香港製造

16 Oct 2015, 10:19:26 AM

【晴報專訊】「盼可將燭光交給我,讓我也發光芒……」填詞人鄭國江的歌詞,是80後Andrew活生生的寫照。他家族上世紀起經營蠟燭生意,兩任港督也是捧場客;後來工廠被收回,他仍一個人、一雙手,默默堅持這門手藝,冀將一點燭光傳承下去。

從西鐵錦上路站下車,沿小路而至,有個特色市集「錦田紅磚屋」,深處有間別致的蠟燭店Angel Candle,拉開通透的玻璃木門迎來撲鼻香氣,記者隱約嗅到薰衣草、香茅及百合的味道,還有清爽略帶鹽香的海洋氣息。「那混雜的香氣是我最愛的味道,感覺回到蠟燭廠一樣。」怕羞的80後老闆Andrew笑說。很難想像這些香薰蠟燭全由眼前大男孩一手配製。

他口中的蠟燭廠正是紅磚屋的前身。70年代其父從內地隻身來港,在錦田租下逾萬呎工場,一做便是40年,「我在蠟燭廠長大,兒時會幫手摺盒仔、入箱,但搗倒亂居多;中學也常跟媽媽回去,因可賺零用錢。」Andrew手機存下大量舊照片,想必是他珍視的回憶。

06年業主收回工廠開市集,加上外國定單漸減,雙親欲結束生意,Andrew不依,硬要接棒這門家族業務。廠房沒了,他將外銷為主的生意轉為聚焦本土,「現在我專注做香薰及造型蠟燭,實用性高一點。」

舖頭一星期只開一至兩天;其餘時間他多數埋首在工作室,有時研發香味,有時只是默默煲蠟、切粒、入模。就他一個人,一雙手,一星期可做出逾百支蠟燭。別人眼堶娃う漱u序,在他來看卻是樂事一樁。「只要你試過創造一樣東西,看茈早怞b你手上出世,這種滿足感是無可比擬的。」訪問時表現內斂的他,在社交網站卻不時流露真摯情感。

本土小店要人守護
他愛的不止手作,還有雙手創造的人情味。有空姐帶茩鄞蠟燭四處遊歷,在陌生的房間點燃熟悉的氣味;有顧客收到Andrew的溫馨提示,去信表揚這位親切的店主,段段故事成為小店的原動力。有時他還會回收客人用剩的蠟燭,免費為其製作環保蠟燭。

從生意角度來看,他不算成功,日以繼夜工作僅換來萬餘元月入;但以滿足感而論,足夠有餘了。

兩任港督親自幫襯
Andrew說蠟燭廠全盛時期,生意遍及歐美,連港督衞奕信及彭定康也是店舖的常客,會親自前來買蠟燭。「香港一直沒甚麼人做蠟燭,港督府也幫我們訂,阿爸知道送去港督府,每每親自送貨。記得一次他回廠清理廠房樹葉,突然有人按門鐘,開門發現竟是港督(彭定康)來了!」高官駕臨令小廠商驚喜無比,是以工作室至今仍放茪鷟侄P港督的合照。

記者:周藹文

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily