comScoreTag

【90後創業】社企聘主婦 代在職婦買餸

【90後創業】社企聘主婦 代在職婦買餸

不少在職婦女下班後苦無時間煮飯,一班大學生留意到家庭主婦的專業技能,成立社企「妳想煮意」,聘請主婦為在職婦女提供買餸服務。團隊希望能進一步發揮主婦的持家智慧,制訂食譜分享經驗,成為其他家庭的「營養師」。

念中大社會系的丁丁喜愛觀察社會問題,立志畢業後成立社企服務有需要社群,為此集合了另外4名志同道合的有識之士。當團隊為定立服務對象苦惱時,隊長丁丁從母親身上得到靈感。丁媽20多年前辭工照顧3名子女,並喜愛鑽研健康食譜,又閱讀有關食物營養的書,把煮飯心得寫成一本本筆記,成為其中的創業資本。

網上落單 專人送上門
團隊有感家庭主婦的技能與需求一直被忽略,希望她們能重拾工作樂趣。家庭主婦由買餸「挑靚菜」至各式烹煮方法無一不曉,而在職婦女下班時街市大多已關門,只能選擇在超市買菜或到餐廳用膳。

團隊於是在3個月前成立社企「妳想煮意」,聘請主婦為在職婦女提供買餸服務,既可為主婦提供就業機會,又可減輕在職婦女的負擔。在職婦女只需在網上挑選食材,填妥訂單後,由主婦到街市代為選購,然後由運輸隊伍於指定時間送到顧客家中。

服務收費為食材價4成 主婦時薪$50
計劃去年尾在將軍澳試行,丁媽自然受邀成為計劃其中一員。丁丁向母親提出買餸服務時,丁媽抱有質疑:「買完餸又要切要洗,(客人)又未必識煮。」反向女兒建議把自己的心得寫成一系列食譜,讓在職婦女跟?食譜煮,更簡單直接。丁媽現正密鑼緊鼓準備超過100道住家菜食譜,有望成為其他家庭的「營養師」。

「妳想煮意」實行社會理念之餘,亦要平衡收支,目前服務定價為食材價錢的4成,而受聘婦女的時薪約為$50。團隊希望未來能把計劃推廣至全港各區,吸納當區婦女加入,終極目標是使「妳想煮意」成為一間由婦女獨立管理和營運的公司。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More