90後情侶 傳揚城中自然美

【晴報專訊】眾生平等,但總有些明星動物特別惹人憐愛。28歲的關朗曦(Matthew)和27歲的鄭凱靈(Hoiling)卻認為,保育不應只遵從人類好惡,反而應保持高度客觀。Hoiling笑言︰「蚊、飛蛾惹人討厭,但沒有昆蟲,雀鳥就會失去食物而滅絕。」因此,一對有情人去年9月成立「Project CROW」(嗚鴉自然教室),冀通過網上圖文分享、導賞團等教育方式,助港人發掘城中自然之美。

一個平凡花糟,一株尋常林木,或已隱藏無窮無盡的生態奇觀。鄭凱靈(Hoiling)3年前辭去原有工作後,重拾兒時觀察昆蟲的愛好,因在大埔滘一株青果榕上偶遇3隻「開餐」的飛蛾,從此眼界大開︰「我翻查品種後,發現其中一隻是首次在港被發現,當下啞口無言。沒想到在我自以為很了解的城市,還有很多事尚待發掘。」近年城市變遷,種種土地發展爭議,更讓她反思人與土地的關係。「香港有700多萬人,人人有間屋後,城市的發展會否合乎所有人的期望?」

物種可突消失 小舉動引大變化
其後她與關朗曦全職投入「Project CROW」,亦因渴望透過教育,扭轉固有觀念。「香港人行得太快,活得太忙,若放慢腳步,聽聽周遭聲音,不難發現花槽中、草叢裏生命的小躍動,自然生態其實就在我們身邊。」6歲開始觀鳥的Matthew坦言,一個物種消失比人們想像來得突然。「小時候常在米埔看到的卷羽鵜鶘、后海灣的翹鼻麻鴨,10多年前突然絕迹,至今原因未明。人類自認為無關痛癢的小舉動,或掀起了意想不到的變化。」

Hoiling補充,昆蟲最易惹人討厭,即使生存受威脅,不少人亦會拍手叫好。「像華人普遍忌諱的飛蛾,其實是本地木瓜主要的授粉途徑,若飛蛾滅絕,我們愛喝的木瓜糖水亦會消失。若認為事不關己便不去保護,最終可能令自己受害。」

飛蛾惹人厭 卻是木瓜授粉途徑
現時2人每月平均辦2、3團生態團,遊走城市鄉郊發掘自然的可能性。每團人數上限15、16人,以減少對自然影響。Matthew笑言,出團時亦會做好期望管理,告知團友視察的是野生動物,或會撲個空。「向人講解,自己的知識亦會增長。例如在水上築巢的小鷿鵜,過去從未思考為何巢能浮水,研究後才知原來巢底腐爛的植物會產生氣泡,托起巢室。鳥比我們想像更聰明。」

小毛蟲半點不容 恐失生態瑰寶
正在進修環境管理的Hoiling,為課業所需,不時到公園觀察毛蟲生態,以評估城市中最後「綠洲」據點能否穩守,可惜結果令人失望。「我試過一邊數毛蟲,工人已一邊噴殺蟲劑。」她說,失去昆蟲,雀鳥亦不會棲息,野生動物難得的喘息地,亦因而無法久存。

幸而孩子是未來新希望,Matthew笑言總括經驗所得,小朋友總聽得更上心。「記憶最深的,是去年大寒之日,有小朋友目擊雀鳥倒臥在地,即趕來通知我。因鳥兒已凍死,我們決定就地埋葬,雖然是簡單儀式,但對孩子而言,生命仍是『一回事』。」

記者︰脫芷晴
編輯︰梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」