90後應徵私人助理 變起老細底 人力顧問:忌計較OT病假 提私人問題

90後應徵私人助理 變起老細底 人力顧問:忌計較OT病假 提私人問題

【晴報專訊】見工是大學問,問錯問題隨時被淘汰。有90後女生應徵私人助理,竟問老闆婚姻狀況及為人,明言外出工作要加錢,令面試官汗顏。有人力顧問指,提問應環繞工作,忌問上司私人事、加班及病假如何計算等,否則定必扣印象分。

發帖文的網民指,早前替老闆請私人助理,其中有位二十四歲女生在筆試及面試表現不錯,惟到最後提問時卻出事。女生表示:「我只坐office,如要外出開會,需額外加錢」。她又問「老闆份人係點」、「難唔難服侍」、「老闆結咗婚未」、「公司畀唔畀染髮?我唔可以黑頭髮㗎」等,令事主慨嘆這位求職者的連串提問太「騎呢」。

應徵者嫌棄公司「無規模」
自稱在細公司打工的過來人稱,遇過極品應徵者,上門見工後竟說:「公司要遲啲有番啲規模先啱佢」。亦有人譏諷上述女生太幼稚,「佩服」她有勇氣提出這些問題。

Faro Recruitment香港及大中華地區董事張優娜指,部分求職者在筆試及面試階段表現出色,惟到最後發問環節卻叫人「跌眼鏡」。「曾有廿多歲男生應徵投資銀行,經過茶水間見到擺滿薯片、汽水及粟米片等,竟問可否任食任拎,人事部聞言覺得他太貪小便宜。」

她續說,另有女生見工時詳問衣茈揮瞗A「可否穿拖鞋、露趾高跟鞋及星期六茪仔褲返工」,又問遲到早退會否罰錢,予人感覺不成熟,未擺脫學生年代。不少人甚至會問人事部何時升職,讓人感覺「太心急及不切實際」。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠說,常見有求職者問「病假點扣法、OT多唔多」,令人事部聯想到事主是否常請病假及很計較超時工作,令印象大打折扣。「如讓人覺得你工作唔flexible(靈活),個人很計算及執荂A大部分僱主都不會接受!」

忌令僱主認定欠靈活
若應徵者想打探上司是男或女,可如何包裝說話?張優娜建議:「例如說『未知可否透露是男或女,想了解他的working style(工作模式),會不會有特別要求,如多應酬的話,我需多準備靚衫……』,顯示你是聚焦在工作,而非諸事八卦。」但她強調,上司的婚姻狀態及是否有子女等,則避免過問。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More