90後打散工 6年窮遊50國 自知非讀書材料 帶兩萬元出走

90後打散工 6年窮遊50國 自知非讀書材料 帶兩萬元出走

【晴報專訊】人生是否過得精采,不在於富或貧。24歲的Uenyi自知非讀書材料,寧選擇逆主流而行,18歲時帶茖漈U元出走,靠打散工自給自足。六年「窮遊」近50個國家,過荓替I般的精采生活,親身演繹「讀萬卷書不如行萬里路」的真理。

90後的Uenyi,當年會考連五分也沒有,按主流思維,繼續進修似乎是唯一出路。中學畢業後,她邊做文職邊在夜校讀設計,沒多久便悟出一個道理:「工作雖然穩定,但我唔想一世就咁過。」

Uenyi自知非讀書材料,最終選擇逆主流而行,做自己喜歡的事。09年她帶茯蠿漈U元積蓄,開展漫長旅程。她先後在澳洲及新西蘭工作假期共三年,打工累積到足夠旅費便踏上另一個旅途。「當地農場及工廠包吃包住,平日跟朋友到公園走走,幾乎沒甚麼使費。」

法國古堡當保母半個月
六年間她已遊覽過歐洲及亞洲約50個國家。在陌生的國度,過荓替I般的生活。Uenyi笑言,曾在土耳其巴士認識一位伊朗女生,對方知道她準備到伊朗旅行,邀請她到自己家住數天。「到埗後才發現她的家人在當地頗有名望,讓我有機會住了數日豪宅!」

現時身在法國的她,因早前在街頭派傳單,認識了一位老太太。對方邀她幫忙當保母半個月。「我返工時才發現她的家是一座超過300年歷史的古堡。」在旅途認識的陌生人,不時為她帶來意想不到的經歷。

她自18歲起便踏上半流浪生活,有人說她瘋狂,她不以為然。「就算我留在香港工作,可能現在仍是個一成不變的打工仔。」她指起初家人對她放棄學業及工作也有微言。「佢哋覺得我無明確計劃,以為我玩玩下。但一、兩年後見我可自給自足及變得成熟,漸漸接納了。」

未為旅途終點定日期
世界這麼大,問她何時停下來。她笑說還沒有定下時間及終點,她仍想去更多未曾踏足的地方,如非洲及美洲。「曾經有人說『世界是一本書』,我很同意!這些年學到了很多書本上沒有的知識。」

截順風車當梳化客 要帶眼識人
Uenyi坦言,在外國如果不揀工,生活也不難。「我在澳洲時,初初會揀工做,諗住玩下先,後來失業三、四個月。」銀包剩下100澳元,她扭盡六壬省錢。「試過為慳100港元,一口氣行六、七公里。」她又經常坐夜車省住宿費,甚至在機場、車站睡。做梳化客及截順風車雖可慳錢,但也有危險。Uenyi曾在伊朗搭順風車遇上怪客,男司機駕車期間想摸她的手,她有感對方另有所圖,嚇得想跳車。「我試圖打開車門,嚇得他急忙停車,我便趁機跑了!」

她又指,曾在土耳其當梳化客時,遇上男戶主提議她入房睡。「我花了近兩小時跟他『談判』,希望他不要誤會。最後我即衝入房,鎖上房門兼將^椅堵住房門才敢瞓。」

記者:翟秀娟

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More