90後理大生創業 8分鐘即場維修手機

【晴報專訊】手機是都市人的必需品,90後理大畢業生James看準時機,憑着一雙巧手,未畢業已接單為客人維修手機,8分鐘在港鐵站即場修妥交還到手,毋須留機,曾幫襯的人均驚嘆手藝非凡,甚至想投資一份。非常生意,亦是非常工時,他指3年內已服務逾萬人,為搵食「一日吃得一餐」,通宵修復也是日程之一。

蘇先生因手機壞液晶,找上James幫忙維修,收費800元,當日11時55分相約在旺角站見面,James眼明手快8分鐘即完成,包換新mon貼;而在蘇先生之前,居於屯門的James已在美孚完成另一單生意。

畢業於理大電機工程學的James,自小喜歡維修,大學時曾受朋友委託維修爆mon手機,豈料「拆上癮」,可說是無師自通。他憶述當年花1個多小時維修,但裝嵌後因電綫連接不佳而無法使用,其後每次出新機便會買來「拆機」,更嘗試接單開始做維修生意,由每日2至3單,增至10單。他表示,未畢業已獲大公司聘請,月薪約2.2萬元,惟思前想後欲創業,於是將興趣成為事業。

服務逾萬人 客人感滿意
James指,手機是港人的必需品,但放工後未必有時間到手機店舖維修,其90%的客人都會選擇地鐵站即場維修,節省舖租之餘,亦毋須放下手機,「以蘇先生壞液晶為例,外面店舖或收取1,000至1,100元維修費」。現時他已替超過1.1萬人維修,更有澳門、台灣、韓國人經人介紹,甚或專程前來維修,透露月入已遠勝當年大公司的聘請條件,笑言,「有客人問可否投資,甚至有朋友問可否教他」。

大學畢業生放棄穩定工作選擇創業,他坦言初時家人都質疑其選擇,但當生意慢慢上軌道,終獲信任。不過,辛苦錢確實是用血汗賺來,James說周五至周日是最繁忙的日子,隨時會被加單,每日吃一餐已是等閒事,回家後仍需修復及測試零件,經常清晨3時、5時才入睡。他續指,若手機入水即無法即日維修,現時最希望能開設實體店,擴大生意版圖。

維修手機 堅持用原廠熒幕
每逢講及手機維修,James總是滔滔不絕,並強調要使用原廠熒幕,才不會出現色差、觸控不靈敏的情況,壽命亦較長,至於其原廠熒幕的來源為何,他則稱因是商業機密,不便透露。

James的網站承諾維修過程一般需時8至10分鐘,要做到眼明手快有何秘訣?James說,需要熟能生巧、力度要溫柔、耐性及細心。他坦言,目前預約眾多,故需聘請維修員工分擔工作量,但難以覓得人選,「(維修)技術未達標,手機很容易拆壞,壞了要執手尾外,亦擔心有劣評,影響聲譽。」

記者︰謝雅寶
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備: