90後碩士生當殮房助理 助家屬感滿足

90後碩士生當殮房助理 助家屬感滿足

【晴報專訊】90後的Nick(鄭文翰)碩士畢業後做過客戶服務業,卻覺返工等放工無意義,毅然裸辭後投身殮房,成為瑪麗醫院最年輕的殮房病人服務助理,每日拉開「遺體儲存櫃」成為工作之一。Nick面對病人家屬時都是他們最難過時刻,形容簡單為家屬遞上一張紙巾,已可帶來最大的滿足感。

碩士修讀公共事務倫理學的Nick,今年入職瑪麗醫院新殮房「惜別間」的病人服務助理,負責遺體接收、確認身份、清潔及儀容整理工作,他說,「好細個公公離開要瞻仰遺容,正常小朋友會驚,但我完全無,於是諗到從事侍奉遺體工作。」

Nick現時工作的新殮房位於瑪麗醫院T座,前身為臨床病理大樓舊殮房,今年3月完成搬遷並改名為「惜別間」。有份提供意見的瑪麗醫院組織及細胞病理部顧問醫生陳雙煒稱,新殮房設有近200格凍櫃,並有完善的無綫射頻辨識系統﹙俗稱RFID﹚儀器,以準確進行遺體身份認證手續,減少掉亂遺體的出錯機會。

「院出服務」
瑪麗醫院亦設有小禮堂「追思閣」提供「院出服務」,即讓家屬在醫院的禮堂舉行告別式,然後直接出殯。「追思閣」半年內已舉行260次告別式,使用率較以往升25%。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More