90後經介紹加入公司後辭職 上司批不懂「飲水思源」

職場上有句說話:「朝中有人好辦事」,不少求職者有時都須靠人脈搵工。近日有網民於討論區發文,指自己為公司介紹的下屬於工作數月後就辭職,「話唔做就唔做」,並批評他不懂「飲水思源」。

辭職前無通知 事主:「永不錄用」
事主於帖文中表示,經自己介紹加入公司的下屬工作了數月後便辭職,批評「90後唔飲水思源」。又指「我地70後80後,(覺得)老闆俾嘢你做係賞識你,後生一輩係覺得老闆害佢。」認為遇到任何困難都應與上司討論,不能「就咁遞信」。

帖文一出,大多數網民都不認同事主的說法,並謂「良禽擇木而棲」,選擇一間較適合自己工作的公司並沒有錯。更有網民反指事主擺出「高高在上」的姿態,沒有認真思考下屬的離職原因,並非為人上司應有的態度。然而,亦有網民認為既然是經人介紹下加入公司,離職前都應先知會一聲,不應「忘恩負義」。

網民回應
網民A:「人地有好路數當然走啦!唔通俾你搵笨咩?」
網民B:「佢話人地唔一早同佢傾,但係無諗過點解自己唔係傾嘅對象。」
網民C:「同責任/工作量唔成正比就走架啦。」
網民D:「時代不同啦,你思想太迂腐喇。」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【網民職場Talk】延長通知期有助減低流失率?網民意見不一

    人才是企業的重要資產,相信不少公司都認同這個說法,如果有幸聘請到有助推動公司進步,協助公司達成目標的僱員,僱主必定盡力把他留住。加上,招聘成本高,企業近年各出奇招以留住優秀人才。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,討論公司以延長通知期去留住員工的做法。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【網民職場Talk】做朋友下屬搞到差點無命?網民:一邊OT一邊流淚

    你有沒有想過,即使在生活中與你十分合拍的好朋友,都不一定適合成為同事?當友誼牽涉利益時,朋友變同事也許是關係疏遠的開始,也有可能因為對方恃熟賣熟而令雙方最終連朋友也做不成。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己成為朋友的下屬後的慘況。

  • 【網民職場Talk】舊同事回巢 新同事慘被用完即棄

    職場如戰場,不少打工仔為求上位,甘願為公司賣命。不過,在不少老闆眼中,員工只是棋子,為公司達到一定目標和成績後就可以用完即棄。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享新同事被用完即棄的經過,令他體驗到職場的人情冷暖。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【僱員須知】5個徵兆 顯示你可能會被辭職!

    人生流流長,總會遇上一兩份開始了才發現不適合自己的工作,可能是無法融入公司的文化,可能是無法應付繁重而非自己擅長的工作。當你開始擔心自己無法勝任這個職位,甚至覺得自己並非這份工作最理想的人選時,就要留意以下5個「被辭職」前的警告信號,及早考慮另謀高就吧。

  • 【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

    想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

  • HOT【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……