comScoreTag

90後IG開店 30秒售200個月餅

90後IG開店 30秒售200個月餅

【經濟日報專訊】要創業,熱誠最重要,不眠不休工作,並不是每個人都能堅持,有90後就一手一腳搭建Instagram(IG)甜品工房,為定單一周7天不停趕工,創下30秒賣出200個月餅的紀錄。

90後陳蔚琦自小喜歡音樂,2015年在美國波士頓伯克利音樂學院畢業後回港,本想成為唱作人。她平時除了作曲,都喜愛做甜品,2015年見到心愛的抹茶旋風吹到香港,膽粗粗地在Instagram(IG)上創立「電音實驗廚房」,將自己的手作抹茶甜品放上去分享並歡迎訂購。

結果當年聖誕節就收到200多張定單,心情既興奮又擔心。「自己做的甜品有人欣賞,但亦擔心不能按時出貨,畢竟自己只有一雙手在做。」她當時就為了趕定單,一周7天不眠不休地在家做甜品。她更表示,由於定單很多,每次都要到港鐵站與客人交收,最後就連港鐵職員都認得她。

客戶變朋友 漸成小社區
電音實驗廚房已營運兩年多,陳蔚琦現時已全情投入,空餘時間才創作音樂。她亦表示,現時食物不能在家中做,必須到有完善設施的地方製作。「初期曾經與售賣抹茶的茶室合作,借用地方製作,但始終不太方便,最終還是選擇租用食物工場。」她表示,現時每月平均都有5位數字收入,每張定單細至100元,大至2,000元都有,但始終只有她一個人做,因此會限定數量。「大時大節如新年、聖誕,甚至中秋節最高峰期,收入有機會翻一番,最瘋狂的一次是中秋節期間推出的抹茶月餅,創下30秒賣出200個的紀錄。」

對於在IG設立網店,她表示,因為目標顧客是大學生以及年輕人,他們比較喜歡用IG。這兩年間,電音實驗廚房積累近1.2萬追隨者。「大家不但是客人與商戶的關係,不少更變成朋友,現時每月定單約有7成來自熟客,我們亦逐漸形成一個小型的community(社區)。」

她表示,要打好彼此關係,必須花時間去經營及聆聽客人心聲。從前她不分晝夜接定單,即使凌晨3時都會回應客人查詢,不少客人感到佩服。現時她除了會不斷自創甜品款式外,亦有不少意念是來自客人朋友。

FB圖片來源︰cheftiffskitchen IG帳戶

撰文: 李彥煒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More