94%港企擬數碼變革 調查指2成職位消失

94%港企擬數碼變革 調查指2成職位消失

【經濟日報專訊】全球人才競爭激烈,有研究指出,變革能力成為企業能否成功脫穎而出的關鍵。逾6成企業高層預計,未來5年將有20%的職位不再存在。

根據人力資源諮詢機構美世(Mercer)發表的《2018年全球人才趨勢研究-開啟人才時代的增長潛力》報告,探討全球44個國家及地區,約7,600多名高級業務主管、人力資源領導和員工對未來工作的見解。

美世的研究指出,2018年5大勞動力趨勢包括:變革速度、工作目標、永久靈活性、人才平台、全面數碼化。有94%港企正計劃數碼變革,但僅有42%的企業有信心為員工進行技術再培訓,另只有4%的企業認為「已為數碼化做好準備」。有63%的企業高層預計,未來5年將有20%的職位不再存在,因此再培訓員工相當重要。可是,只有34%企業正在增加綫上學習機會。

人才和數碼技術結合
有60%本港僱員盡管對現時的工作感到滿意,但仍因為缺乏發展機會而計劃離職。報酬和公平的晉升階梯亦是員工關注重點,但僅有47%員工表示,其企業有透明公平的薪酬和晉升決策。

此外,更多員工講求生活與工作平衡。83%本港高層認為,靈活工作是人力資源的核心部分;但談及工作靈活度時,只有1%的高層認為自己是佼佼者,與新加坡並列得分最低。

美世地區事務領導Jackson Kam表示,在香港,數碼顛覆意味茈禶~必須變革,將人才技能和數碼技術結合,可是香港極少企業認為公司能夠迅速應對變革需要,成港企發展障礙。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More