comScoreTag

CIOE迎來「院士科普報告團」多場主題報告不容錯過

CIOE迎來「院士科普報告團」多場主題報告不容錯過

中國深圳2015年8月11日電 /美通社/ -- 聯合國教科文組織將2015年確定為「光和光基技術國際年」,並於2015年1月在法國舉行開幕儀式後,各項推廣光學技術普及的活動在全球各地火熱展開。在「國際光年」的中國合作夥伴中國光學學會(COS)、中國國際光電博覽會(CIOE)等的積極組織下,據不完全統計,國內上半年已舉行50餘場多種形式的科普報告、科學館開放、科技周互動等活動。

UNESCO國際光年2015開幕式
UNESCO國際光年2015開幕式

 

 

而這場正在如火如荼展開的全民光學科普,更將隨著即將舉行的第17屆中國國際光電博覽會迎來新的一波科普浪潮。據瞭解,即將於8月31日在深圳會展中心啟動的本屆展會,開幕式後即舉行「2015光和光基技術—光電產業發展高峰論壇」,在此論壇上,中國科學院龔旗煌院士、郭光燦院士,中國光學學會常務理事顧瑛,工業和信息化部通信科技委常務副主任韋樂平等屆時將發表精彩演講。

「2015國際光年」中國地區活動總協調人、中科院院士、中國光學學會副理事長兼秘書長龔旗煌將以《光學成像與生命科學研究》為題,介紹2014年諾貝爾化學獎「納米顯微技術」及其重要應用,並從十七世紀光學顯微鏡的發明講起,回顧四百多年來光學成像技術對生命科學研究的促進作用。

中國科學院院士、中國光學學會理事長郭光燦將通過《量子信息 -- 21世紀新一代的高技術》報告,為聽眾講述量子世界的奇妙特性。他認為,量子計算巨大的並行運算能力將不僅能誘使戰爭的模式發生深刻變化,而且將極大造福於人類的生活;量子密碼具有不可破譯、不可竊聽的能力,將使「電子對抗」步入「量子對抗」的新階段;「量子計量」提供一種突破目前經典測量的物理極限的有效方法,使人們能更精準地探測到各類物質的細微之處,發明更靈敏的探測儀器,從而更有能力去揭示、利用、改變物質的特性。量子信息的發展方興未艾,預示著新一代高技術即將到來。

中華醫學會激光醫學分會主委、全軍激光醫學專委會主委、《中國激光醫學雜誌》主編顧瑛以《激光醫學 -- 臨床應用與研究》為題,介紹激光醫學學科構成與交叉特點、激光技術在臨床診治中的應用以及激光醫療設備產業的發展狀況等。

知名專家中國電信集團科技委主任韋樂平將在本次論壇上發表題為《互聯網時代對光通信發展的期待》的精彩報告,探索互聯網時代給光通信市場帶來的重大影響。韋樂平主任的報告將從多個角度闡述互聯網的發展決定了光網絡未來發展的方向。然後,從互聯網應用對於基礎光網絡的三個基本期待出發,從宏觀發展環境、企業深化轉型到技術創新方向等三個方面分別論述了怎樣做到光網絡帶寬足夠寬,光網絡帶寬提供足夠快、光網絡帶寬資費足夠低,從而使得光網絡的發展能夠適應互聯網發展的要求。

在8月31日下午的舉行的「院士進校園」科普活動中,中國科學院郭光燦院士、龔旗煌院士、王家騏院士,中國工程院劉文清院士等將分別前往深圳各中學,以通俗易懂的語言向青年學生介紹光學技術對人類發展的重大影響。郭光燦院士報告題目為《奇妙的量子世界》,龔旗煌院士報告題目為《光學發展與社會進步》,王家騏院士報告題為《太空高分辨力敏捷對地成像觀測》,劉文清院士報告題目為《中國大氣環境監測技術進展》。

業界難得一見的專家齊聚,權威報告對外開放,將成為深圳光學科普的重要一站,更是光電從業人士、媒體等不可錯過的焦點。關注以上報告的業界同仁,登錄 www.cioe.cn 註冊成為展會觀眾,均可提前預約聽會名額。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150810/8521505216
圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150810/8521505216logo
圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150731/8521505005LOGO-a

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More