comScoreTag

DEKRA德凱集團:《2016年DEKRA臨時員工就業報告》發佈

DEKRA德凱集團:《2016年DEKRA臨時員工就業報告》發佈

斯圖加特2016年12月5日電 /美通社/ --

僱主對歐盟員工的滿意度很高

  • 大多數公司對歐盟員工都予以正面評價
  • 大多數僱主對獲得歐盟庇護權的員工表示滿意
  • 語言障礙是這兩個群體在就業中的最大障礙
  • 未來兩年的員工需求會進一步增加
  • 熟練和低技術工人的需求都很大

根據近日正式提交給柏林聯邦議會議員的《2016年DEKRA臨時員工就業報告》中的結果顯示,10家德國公司中有9家對來自歐盟的員工給出了正面評價。儘管每家公司的歐盟員工人數仍然很少,大多數公司僱用的人數不到10名,但是由於德國全國技術人員持續緊缺,超過70%的公司已經依賴歐盟員工。到目前為止,僱傭公司對獲得歐盟庇護權的員工反饋也大多是正面的,然而,滿意度水平比其他歐盟國家的員工低17個百分點。

德國的就業市場受全球趨勢的影響日益明顯,並持續遭受技術人員嚴重短缺的困擾,這是DEKRA德凱集糰子公司DEKRA Arbeit集團在其最新的臨時就業報告中格外關注外國員工的原因之一。DEKRA Arbeit集團董事Suzana Bernhard女士說道:「在德國的幾個專業領域和地區,尋找合適的求職者變得越來越困難。我們作為提供人力資源服務的提供商,熟悉我們客戶的具體要求,並為他們提供新的解決方案是非常重要的。因此,我們進行了一項在線調查,向約600家客戶的業務部門調研了他們當前的員工情況和未來員工的計劃。」

僱員的發展趨勢和對技術人員的需求

約53%的德國公司計劃在未來兩年增加員工的數量,與此同時,67%的人力資源經理預計技術人員的市場需求將會更加緊迫,尤其是特殊專業的技術人員。75% 的公司預計在不久的將來對這一領域的合格員工的需求將有顯著的增加,對醫療專家(54%)、工程師(53%)和 IT 專家(46%)的需求也保持在較高水平。但令人驚訝的是,不僅是技術人員越來越受到追捧,近一半的人力資源經理預計在未來對低技能員工的需求也將增加。

相比之下,臨時員工的就業形勢不會有重大變化,超過一半僱用臨時員工的公司預計其商業臨時員工的就業情況將保持不變,約20%的公司計劃增加臨時員工,大致相當於25%參加調研的公司可能削減的臨時員工的數量。

僱傭公司對歐盟員工的工作經驗給予正面評價

目前約有十分之七的僱主有聘用來自歐盟其他國家的員工,只有不到一半的公司聲稱他們僱傭的歐盟境內的外國人不超過十個人。下面這個實際的經驗數據說明一切:92%參與調查的公司中每家至少有一名歐盟員工給予這種合作積極的評價,超過六分之一的公司對歐盟員工的工作經驗甚至給出了非常高的評價。

根據調查結果,四分之一的公司還希望在未來兩年內從歐盟其他國家僱用更多的員工,主要是緊缺的工業和技術領域的高技能人員,但僱主對低技能的歐盟員工也有很大的需求。

然而,人力資源經理也注意到了一些就業障礙。超過90%的調查參與者把語言障礙作為歐盟員工就業的最大障礙,其它障礙還有:高融入成本(66%)、缺乏專業資質(65%)、文化和社會適應性(62%)和招聘成本的增加(58%)。

「當員工的就業障礙與高評價的僱傭經驗相比較時,很明顯理論和實踐之間有著很大的差距,」Suzana Bernhard 女士解釋道,「這需要在未來幾年內積極地去解決,同時公司在國外尋找員工時必須得到足夠的支持,並進行必要的培訓和職業發展措施。」

獲得歐盟庇護權的員工的就業語言障礙

對於已經就業的獲得歐盟庇護權的人員來說,有個類似但不那麼正面的評價。目前,約有16%的公司聲明他們僱傭這個群體的員工,這其中的 75%的公司表示,他們在這個群體中的僱傭反饋是滿意的(65%)甚至是非常滿意的(10%)。然而,25%的人力資源經理也有負面僱傭經歷,他們對上述就業群體比歐盟員工有更大的保留意見,特別是在就業障礙方面。

約 94% 的受訪者認為該群體的語言障礙與歐盟員工處於非常相似的水平,其次是文化和社會適應性,這一項被 82%的受訪者選為就業障礙,這比歐盟僱員大約多了20個百分點。 而且缺乏專業資質(80%)、高融入成本(75%)和招聘成本(64%)的結果也明顯高於歐盟僱員的統計數字。

這種持懷疑態度的觀點可能會因為一次次成功的僱傭經歷而逐漸改變。為了可持續地促進就業的積極發展,政策支持是非常有必要的,例如在靈活的就業選擇形式和為獲得歐盟庇護權人員的提供廣泛的培訓和發展措施。

雖然大約一半(48%)的受訪者預計就業市場將持續正常發展,但從已接納的庇護人員的職業整合方面考慮,超過三分之一的人力資源經理預期就業市場未來總體來說會向消極的方面發展。

完整的《2016 DEKRA臨時就業報告》可從DEKRA Arbeit集團網站www.dekra-arbeit.de免費下載。

關於DEKRA德凱

DEKRA 致力於安全逾90年。1925年在德國柏林成立機動車監督協會,現如今已是世界知名的第三方專業檢測認證機構。2015年,DEKRA 營業總額達到27億歐元。業務遍佈世界5大洲50多個國家,約37,000名員工致力於為路途中、工作中以及家居中的安全提供獨立的專家服務。這些服務包含:車輛檢驗、專家評估、二手車管理、法規認證測試與型式認證、理賠服務、工業及建築檢驗、材料測試與檢驗、產品檢測與認證、業務保障與體系認證、安全咨詢服務、資格培訓、臨時僱傭。2025年 DEKRA 將迎來100週年誕辰,其宏願是「DEKRA 將成為安全世界裡的全球合作夥伴!」

關於DEKRA Arbeit集團

DEKRA德凱公司的子公司DEKRA Arbeit集團是德國最成功的以人為本的人力資源服務公司之一。 DEKRA Arbeit集團的核心競爭力在於根據勞動力市場的情況和工業的需要而實施創新和經濟導向的臨時工作概念。其目標是根據客戶需求而量身定制一個僱傭模式,並通過有效地創建靈活的勞動力模式將其變成現實。自2002年以來,DEKRA Arbeit GmbH也在德國以外發展了很多成功的業務。更多信息,請訪問 www.dekra-arbeit.de

www.dekra.com
www.dekra-certification.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More