IMD報告顯示,亞洲經濟體需要更加關注本土人才

IMD報告顯示,亞洲經濟體需要更加關注本土人才

新加坡2016年11月29日電 /美通社/ -- 一項新的重要研究報告顯示,隨著亞洲不斷疏忽對本土商業人才的培養,該地區正面臨失去其全球競爭力的風險。

圖片 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20161124/442730-INFO

亞洲連續第二年只有一個國家躋身全球領先商學院洛桑國際管理發展學院 (IMD) 的全球人才競爭力排行榜前十。 

該年度報告對61個國家和地區的企業人才培養、吸引和留住能力進行了評估。

在這61個國家和地區中,香港在今年的排行榜中排名第十,較2015年上升兩位,而所有其它亞洲經濟體在過去12個月的排名都已下滑。

作為去年唯一一個躋身排行榜前十的亞洲國家,新加坡今年的排名下滑五位,至第15位,馬來西亞從第15位跌至第19位,台灣從第23位跌至第24位,泰國則從第34位跌至第37位。 

儘管中國內地是全球最強大的經濟體之一,但該地區今年的排行榜排名下滑了三位,至第43位,印尼則緊隨其後排在第44位。

發佈該報告的IMD世界競爭力中心主任 Arturo Bris 教授認為,缺乏對本土人才的投資是亞洲大多數國家排名下滑的主要原因。

他稱:「毫無疑問,以新加坡為首的很多亞洲國家依然對國外人才具有極大的吸引力。」

「得益於國外人才帶來的知識和經驗,他們有能力提升他們的整體競爭力,這點也是毋庸置疑的。」

「然而,這不足以彌補本土人才培養缺失,尤其是公共部門教育投資的缺乏所帶來的負面影響。」

「這些及相關問題意味著,亞洲國家在我們用以評估經濟體整體競爭力的一些最重要指標方面表現欠佳。」

該排行榜基於廣泛的因素對各國進行人才投資/培養、人才吸引力和人才預備排名。這些因素包括教育、學徒、員工培訓、員工積極性、語言技能、生活成本、生活質量、薪酬、稅率和人才流失。

今年的排行榜前十分別是瑞士、丹麥、比利時、瑞典、荷蘭、芬蘭、挪威、奧地利、盧森堡和香港,德國則排在第11位。

Bris 教授說,新加坡在小學和中學教育方面投資不足,導致其在過去一年裡跌出前十。

他在解釋中國為何一直表現不佳時表示:「儘管市場機遇在不斷增加,但與人才競爭力國家相比,中國對外國人才的吸引力依然不夠。」

查看完整的2016年IMD全球人才競爭力報告,請瀏覽:http://www.imd.org/uupload/IMD.WebSite/Wcc/NewTalentReport/Talent_2016_web.pdf

IMD簡介

IMD世界競爭力中心是 IMD商學院下屬機構,也是年度《世界競爭力年鑒》的發行機構。《IMD世界競爭力年鑒》自1989年發行以來,已被廣泛公認為領先的年度國家競爭力報告。   

聯繫人:
Matthew Mortellaro
電話:+41-21-618-0352
電郵:matthew.mortellaro@imd.org 

新加坡 
Lynette Wong
電話:+65-9027-7015
電郵:lynette.wong@mslgroup.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More