comScoreTag

Kelly Services李兆龍:海歸財務人才應具備財務技能和商業智慧

Kelly Services李兆龍:海歸財務人才應具備財務技能和商業智慧

上海2015年11月23日電 /美通社/ -- 近日,全球領先的人力資源解決方案提供商 -- Kelly Services受邀參加由歐洲金融主辦的「第13屆中國現金、財資和風險管理年會」,Kelly北亞區首席財務官及首席行政官李兆龍先生就「跨國公司如何吸引並保留頂尖的海龜財務人才」做了深度的分析和交流。

隨著跨國企業在中國的財務部門的不斷擴大,招聘並留住頂尖人才對在中國的跨國企業變得至關重要。既會中文,又能掌握該跨國公司總部的母語;既懂得中國當地的會計、外匯、工商稅務等法規與實踐,又熟悉海外總部的制度及做法,已成為中國財務部門與其海外總部對接的必要組成部分。較之以往,很多跨國公司或者在中國招聘本地的財務主管,或者從總部外派財務負責人,但這一做法有利有弊。如今很多跨國公司開始考慮另外一個途徑 -- 吸引「海龜」,但又不僅僅局限於財務部門。緊隨新的人才市場發展趨勢,如何建立一個既擁有豐富的本土行業知識、又深諳世界財務法規及實踐的財務部門,如何將本土企業的中國人才吸引到跨國企業,是時下備受關注的話題。


Kelly北亞區首席財務官及首席行政官李兆龍先生
Kelly北亞區首席財務官及首席行政官李兆龍先生

李兆龍先生認為,管理人才(包括財務管理人才)本土化,是近年跨國公司海外人才戰略的發展趨勢。其中有降低成本的考慮,同時伴隨著本土人才競爭力的不斷提高,總體呈現出外籍財務管理人員數量下降的趨勢。仍然有一些跨國公司繼續從總部派遣資深管理人員,而許多外籍人才也希望依靠其強大的總部背景及地區經驗維護他們的市場價值,但在過去十年間,擁有語言和文化雙重背景的中國管理人才(包括海歸),他們的競爭力不容小覷。不可否認的是,如今的跨國公司對財務管理人員也提出了更高的要求,財務人員不僅要有財務技術實力,也要具備商業智慧。高級財務管理人員應該是業務部門的合作夥伴、決策層的戰略搭檔。財務管理人員是否具有商業頭腦、是否能成為公司管理層的左膀右臂,也是對這個職位的重要考量之一。

Kelly北亞區首席財務官及首席行政官李兆龍先生分享觀點
Kelly北亞區首席財務官及首席行政官李兆龍先生分享觀點

Kelly中國在銀行、投資、金融、財務等領域擁有強大的人才庫及深度的專業知識,使Kelly可以更完整地理解客戶的需求,並為客戶提供量身定制的人力資源解決方案,也為更多客戶和專業人士創造更大價值。

「有經驗、有國際化視野的海歸人才比以往任何時候都稀缺。」李兆龍先生表示,「他們能在快節奏的市場中游刃有餘地發揮全方面的財務能力,同時能拓展一支強有力的內部專業人才梯隊。當然,跨國公司能否提供他們在中國合適的生活、工作環境以及更廣闊的職業發展空間,也是吸引此類人才回國發展的重要因素。」

關於Kelly Services®

Kelly Services納斯達克:KELYA, KELYB創立於1946年,總部設於美國密歇根州,創始人William Russell Kelly先生被視為現代人力資源行業標準的創立者和先驅者。Kelly Services名列美國《財富》雜誌500強,是全球領先的人力資源一體化解決方案提供商,專注於為企業提供全面專業的人力資源解決方案,其中包括招聘、外包和咨詢服務。

我們的價值存在於對人才的投資上,客戶遍佈全球,每年為超過550,000名從業人員提供工作機會。自2007年起開始在大中華區的業務,現已有6家分支機構為眾多在華企業提供針對中高級專業人才的招聘及外包服務、供應商管理、薪酬福利外包及勞務派遣。Kelly Services的招聘業務涵蓋汽車、生命科學、化工、消費品、工業製造、銀行與金融、電信與信息技術、酒店、人力資源等諸多領域。

歡迎訪問 www.kellyservices.com 或發郵件至:marketing_info@kellyservices.cn 聯繫我們

圖片- http://photos.prnasia.com/prnh/20151120/0861511484-a
圖片- http://photos.prnasia.com/prnh/20151120/0861511484-b  

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More