Kyoto Filmmakers Lab 研討會圓滿結束

Kyoto Filmmakers Lab 研討會圓滿結束

東京國際映畫祭聯合Kyoto HISTORICA International Film Festival舉辦導師講習班

東京2015年11月12日電 /美通社/ -- 東京國際映畫祭 (TIFF) 聯合 Kyoto HISTORICA International Film Festival,於10月25日至30日在具有歷史性意義的大江能樂堂 (Ooe Nohgakudo Theater) 舉辦了名為「Kyoto Filmmakers Lab」的研討會。新項目「導師講習班」(Masters Session) 被加入研討會,以支持年輕電影人的持續進步,並幫助他們在電影業中取得成功。TIFF 為一個導師講習班和來自「亞洲未來」單元與「日本電影Splash」單元的 TIFF 評審團成員進行了安排,以便舉辦一個活躍思想的講座,該講座名為「亞洲電影的現在和未來:亞洲電影的立足點」(Now and Future for Asian Cinema: The Standing Point of Asian Cinema),由 Mako Tanaka(神戶映像辦公室 (Kobe Film Office) 代表委員)主持,共有來自19個國家和地區的78位電影人參加了這一活動。

(圖1:http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102849/201511115512/_prw_OI1fl_md6nVmdo.jpg
(圖2:http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102849/201511115512/_prw_OI2fl_ZE19KwD4.JPG

在講習班上,發言嘉賓王慶鏘(Jacob Wong,香港國際電影節策展人)、Olivier Pere(ARTE France Cinema執行總監)、大森立嗣(Tatsushi Omori,導演)、Mark Peranson(瑞士盧卡諾影展 (Festival del Film Locarno) 節目主管)和黃鴻端(Jeane Huang,臺灣城市遊牧影展 (Urban Nomad Film Festival) 策劃人)一起討論了亞洲電影業的現狀,及其各自所在國家和地區的獨立電影人情況。

在談到日本情況的時候,大森表示雖然現在有許多獨立電影被製作出來,但是與過去相比,成功兼具藝術和商業元素的中等成本電影變得更少了。

Pere 表示,法國支持電影的情況有所不同,該國政府支持電影事業的發展,國內電視頻道被要求對電影製作進行投資,而 ARTE 電視臺對支持新的電影人尤其感興趣。來自香港的王慶鏘則談到了中國內地和香港地區的情況。在中國內地,大型網站經營公司現在處在獨一無二的有利位置上,能夠投資製作電影內容並進行供應,如今在中國內地製作的電影中,60%的電影都能在消費者的手機/平板電腦上觀看,但是現在中國內地市場對電影內容還是有很大的需求。王慶鏘表示,這種情況對獨立電影人非常有利,現在大型網站也在製作電影,因此年輕的電影人能夠前往這些網站的工作室,為它們製作電影。小組討論結束之後則是觀眾問答環節。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More