Morgan McKinley薪資指南:半數雇主計劃加薪並恢復至正常招聘水平

香港2021年1月19日 /美通社/ -- 2020年無論對雇主還是雇員而言,都是一場「巨變」,看來2021年也不例外。Morgan McKinley在其發佈的最新調查報告和《2021年薪資指南》中預計,全球招聘市場將開始回暖,未來一年的本地就業機會則主要集中於日漸成熟的5G 和金融科技領域。

環球專業招聘公司Morgan McKinley今日推出全新的互動式2021年薪資指南計算器,並同步發表了「2021 World of Work」調查報告。該調查顯示,員工對新一年招聘市場復甦和薪酬上漲前景的預期普遍比雇主謹慎。而事實上,就業市場依然存在可觀機會,員工或可通過提升個人技能,對內尋求晉升或者對外尋找新機會。

全球招聘市場或將復甦

儘管受疫情影響,但全球近半數(49%)的受訪企業有信心在未來12個月內恢復到正常的招聘水平。
更令人振奮的是,員工薪資或會有一定程度的增長。雖然只有28%的員工對加薪持樂觀態度,但逾半數(51%)的受訪雇主有信心在2021年進行加薪。

可見在2021年,企業要想適應當前的市場並保持競爭力,留住人才是很重要的一環。    

未來一年 居家辦公或將持續

調查結果亦指出,絕大多數(89%)的企業和業內專業人士(86%)都預計遠程工作將繼續佔據主導地位,情況有望延續至2021年下半年。

Morgan McKinley大中華區董事總經理施樂德(Rob Sheffield)表示:「隨著香港逐漸適應當前的新冠肺炎疫情形勢,我們注意到大部分的公司將繼續支持員工在家工作,並為他們提供所需的資源和環境。可以預期雇主需要更加關注如何在這樣的工作模式下繼續推動和保持員工參與度,完善相關策略。」

聚焦科技:金融科技和5G潛藏機遇

總體而言,Morgan McKinley認為2021年香港就業市場將繼續聚焦新冠疫情所帶來的商業模式和工作環境轉變。具體來說,香港朝智慧城市邁進的目標,仍將是香港金融科技、5G技術和網絡安全領域人才需求的驅動力。

「科技領域的增長將成為電子商務、供應鏈、生命科學和金融服務等行業持續發展的核心因素。戰略、企業轉型,以及雲端、數據、用戶體驗和管理變革將繼續推動企業前進。」施樂德補充。    

掌握恰當技能 保持彈性

企業和專業人士都意識到,要在動蕩的市場中把握機會,必須掌握與時俱進的新技能。據Morgan McKinley的調查顯示,77%的員工計劃在其專業範疇內進一步提升個人技能,而51%的企業都認為他們在2021年將需要增聘懂得新技能的員工。

施樂德評論稱:「求職者的技能提升,以及他們的雇主在財務與會計、銷售與營銷、風險與合規方面,能否為員工提供足夠的數碼支援,將成為確保這些行業持續增長的關鍵。我們注意到,相比其他領域薪資水平基本保持平穩,這些市場需求旺盛的相關人才薪資有上漲的趨勢。我們預計在工作流動性方面,選擇學習新技能以及轉行的高級專業人士數量會有一定程度的增加。」

展望未來:融入大灣區 共同發展

除此之外,就中國在2035年實現經濟總量翻倍的目標,施樂德表示:「我們認為大灣區的發展是促進香港經濟增長和本地就業的關鍵契機。這將直接影響2021年各界在商業營運、人才和工作流動性相關的投資。」

點擊此處查看Morgan McKinley香港互動式2021年薪資指南計算器以及「2021 World of Work」完整調查結果。

關於Morgan McKinley(香港)

Morgan McKinley總部設在愛爾蘭,2003年在香港成立位於金鐘的分公司。香港分公司被德勤評為「中國卓越管理公司」之一,以信任、獎賞和志在成功為基礎,旗下有30多位擅以廣東話、普通話和英語溝通的招聘人員。

相關鏈接 :

https://www.morganmckinley.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】房屋署請技術主任 公務員空缺 起薪$22,725

    本港受新冠肺炎疫情影響,失業持續高企,私人機構的職位空缺少之有少,不過慶幸的是疫情逐漸受控,就業市場陸續回復狀態,而政府部門亦釋出多個職位空缺,讓更多市民能有工開。最新的政府職位空缺為房屋署招聘的技術主任,以公務員條款聘用,月薪由總薪級表第9點(每月22,725元)至總薪級表第22點(每月44,555元)。

  • HOT【政府工略】地政總署公開招聘管理層!月薪$126,220 咩人先做到?

    政府工人工高福利好,是眾所周知的事,特別是管理層職位,人工動輒6位數字,實在令人羨慕。你以為所有管理層職位都是內定,外界沒有機會應徵?地政總署最近就公開招聘總項目主任,人工每月$126,220,只要符合以下條件即可報名,截止申請日期為2021年4月29日,假如有興趣成為政府部門高層,就不能錯過是次機會了。

  • HOT【政府工略】政務司請公務員!無學歷要求 月薪最高$21,340

    有人話,學歷非常重要,尤其是想投考公務員的人,假如沒有一張「沙紙」,即使連入選的機會也沒有。可是,政府有不少工作均無學歷要求,例如政務司司長辦公室最新招聘的公務員職位,不但沒有列明學歷,而且月薪由總薪級表第5點(每月17,675元)至總薪級表第8點(每月21,340元),在疫市期間算是不錯。

  • HOT【政府工略】政府產業署請行政助理!一年全職經驗 月薪達$28,930?

    受新冠肺炎影響,近一年打工仔搵工不容易,私人機構的空缺賣少見少,想找一份穩定的工作,不少人轉投政府工。假如你初入職場,只有一年全職工作經驗,又想嘗試投考政府工,政府產業署最新招聘的行政助理可能適合你,月薪$28,930,以非公務員合約條款聘用,合約期為12個月。按圖了解入職詳情︰

  • HOT【政府工略】懲教署請實習生 唔使體能但要識英文?月薪$10,500

    大學生及大專生快將畢業,在正式進入職場前,很多人都選擇投考公司暑期實習生職位,預先了解職場百態及儲經驗。政府最近就特別為畢業生釋出多個實習生職位,當中最令人關注的莫過於懲教署的實習生空缺。由於此職位不需要考體能,只須具備良好的文書技巧及中英文能力,適合有意加盟紀律部隊的畢業生,作為職前預備。有興趣的可於2021年4月22日前遞交申請表格。

  • HOT【政府工略】立法會秘書處請二級行政事務助理 中學學歷 月薪$15,560至$31,750

    立法會秘書處最近釋出多個職位空缺,除議會研究主任及文書事務助理,最新招聘二級行政事務助理,只須中學學歷,入職條件不高,但要具備相關工作經驗,月薪$15,560至$31,750。

  • HOT【職位招聘】HKTV請MT!月薪高達$28000乜人可以申請?

    Management Trainee (MT) 是不少大學生畢業後的熱門職位之一,當中上市公司的MT每年都爭崩頭,大學生要在云云競爭對手中突圍而出絕非易事。假如你想成為MT其中一份子,HKTV現正舉辦《Management Trainee Program 2021》,招聘品牌旗下的MT,不妨查看以下的入職條件及職位詳情,在2021年4 月30日前申請吧。(按圖查看HKTV MT詳情)

  • HOT【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!