TCL電子第二季度營收102.8億港元 扣非歸母利潤逆勢增長116.3%

香港2020年8月26日 /美通社/ -- TCL電子控股有限公司(「TCL電子」或「公司」,股份代碼:01070.HK)發佈2020年第二季度及中期業績。中期業績公告顯示(全文數據均不含電視機代工業務),2020年上半年,公司實現營業收入172.8億港元,其中第二季度營業收入達到102.8億港元,同比增長36.6%,環比增長46.8%。上半年,公司毛利達35.4億港元,同比增長3.9%;上半年毛利率較去年同期提升1.4個百分點至20.5%;其中第二季度毛利達21.4億港元,同比增長29.5%。上半年歸母淨利潤4.7億港元,扣非後歸母淨利潤4.6億港元。

2020年第二季度,在全球電視機銷量同比下滑4.9%的市場環境下,TCL品牌電視機銷量同比逆勢增長31.6%達581萬台。根據Omdia(原IHS)數據顯示,TCL電子旗下的全球品牌電視機銷量市占率由去年同期的9.4%同比提升3.3個百分點至2020年第二季度的12.7%,排名由2019年全球第三名躍升至2020年第二季度的全球第二名。

不斷夯實核心競爭力,市場占有率逆勢躍升至全球第二

2020年全球受疫情影響,人們的娛樂和消費需求產生巨變。娛樂需求由線下轉至線上,且受「宅經濟」影響,看劇、玩遊戲、雲看展等線上娛樂需求猛增,這也為全球智慧顯示需求帶來新機遇。TCL電子以智慧顯示為核心,堅持以5G及「AI x IoT」為技術驅動,為用戶打造全場景智慧健康生活。

TCL電子作為整個TCL顯示產業鏈的品牌驅動力量,憑藉全球化渠道+產能佈局、「硬件+軟件+內容」以及產業鏈垂直一體化協同的領先優勢,堅持以用戶為中心的理念,加快供需平衡回應速度,優化渠道結構,並抓住機會降低成本,成功實現TCL電子在國內及海外電視機市場份額進一步提升至全球領先。

根據GfK及NPD數據,截至2020年6月30日止,TCL電子品牌電視機銷量在全球19個國家位居前列,且市場份額同比提升;北美市場和歐洲市場呈現爆發式增長態勢,新興市場份額也快速上升。根據中怡康數據,TCL電子品牌電視機在中國市場的零售額市場占有率由2019年的第四名躍升至2020年上半年的第二名,很大程度上得益於TCL電子產品競爭力提升、渠道結構優化以及產業鏈垂直一體化優勢的疊加效應。

深耕產業佈局的TCL電子,不僅戰略上占據先機,更著力於持續優化全球化供應鏈佈局,增強全球和地區競爭優勢。2020年第二季度,TCL電子在墨西哥華雷斯區的MASA新工廠一期項目按計畫實現量產,主要生產大屏智能電視,並啟動了MASA工廠二期項目建設準備工作,以滿足北美乃至全球市場逐年上升的大屏電視需求。同時,TCL電子越南工廠產能持續攀升,上半年一期項目達產,二期項目正在建設中。據統計,TCL電子全球品牌電視機產能提升至2,700萬台/年,供應鏈佈局得到進一步完善。

走在行業技術前沿打造「中國智造」核心競爭壁壘

TCL電子CEO王成表示,「5G將推動顯示行業在內容、編解碼、晶片、傳輸通道、AIxIoT、顯示技術等方面的全面升級,帶來智慧空間、智能家居以及家庭智慧顯示等無處不在的顯示場景。」

面對新時代的科技浪潮,TCL電子一直堅持走在技術前沿,站穩「5G+AI+8K+IoT」的核心技術矩陣,打造行業領先優勢。2020年上半年,TCL電子研發投入5.1億港元,同比增長43.6%。而鴻鵠實驗室作為TCL集中力量和資源加快相關技術產業化落地的全球研發基地,已將領先的智能科技應用到全系列智慧顯示產品中,並持續加碼AIoT領先技術能力的構建。據統計,TCL鴻鵠實驗室在全球有4個技術中心,200人以上的大數據雲平台團隊,400人以上的AI演算法團隊。鴻鵠實驗室的研發基於智慧顯示業務為核心,構建AI×IoT的全場景智慧生活,帶動全品類業務全球發展。

顯示技術的變革使得行業發展迎來了新的發展機遇。TCL電子以智慧顯示為核心,以5G及「AI x IoT」為技術驅動,不斷推動5G創新應用的進程。在「2020 TCL 5G 8K智屏新品發佈會」上,TCL電子和中國移動聯合宣佈將「共建5G智屏示範項目」,在5G產品、技術、場景、內容、資費等方面加深合作,為用戶打造家庭、移動及商用場景智慧健康生活,致力成為全球領先的智能科技公司。

此外,在5G+工業互聯網進程中,TCL電子也致力於打造技術領先、場景廣泛、可複製推廣的5G+工業互聯網示範園區。位於惠州仲愷高新區的TCL智能終端5G+工業互聯網應用示範園區內,5G與工業互聯網的融合正在上演,構建產業新生態。據統計,將5G化的AMR(自主移動機器人)智能物流車與企業內部MES(製造執行系統)、WMS(倉庫管理系統)等內部系統集成,將「最後一公里」的物流工作智能化,可以降低線上物料積壓20%以上,使生產管理效率大大提升,車間綜合效率提升21%。

從科研投入到5G發展,TCL電子正在從「中國製造」向「中國智造」轉型,不僅深度賦能行業,更實現了未來長期發展護城河的搭建。

全場景智慧顯示構建完備全球互聯網業務全面發力

近日,在剛剛落幕的第二屆國際顯示博覽會(UDE2020)上,TCL電子攜以大屏矩陣、旋轉智屏等為代表的智慧科技產品亮相,展示了科技創新優勢。同時,TCL電子還與騰訊遊戲、完美世界、西山居等遊戲品牌跨界合作,華麗亮相China Joy主場。極致的影音體驗和強勁的娛樂實力背後,是TCL電子強大科研實力的支撐。

面對行業發展趨勢和業務需求,TCL電子正在逐步向全球消費電子賽道轉型發力。2020年7月28日,TCL電子業務革新戰略獲股東會高票通過,TCL電子剝離電視機代工業務及收購TCL通訊全球業務。收購完成後,TCL電子增加了TCL智能手機、智慧平板,智能穿戴和智能連接業務版塊,踏入多元化消費電子新賽道。

至此,TCL電子已經構建了以家庭、移動和商用三大場景為中心的全場景智慧顯示生態,這也是互聯網業務開展的基礎條件。不僅如此,TCL電子進一步拓寬了互聯網增值服務空間,助力TCL電子大步邁向全球領先的智能科技公司。

受益於公司品牌價值提升和電視機產品銷量增長,TCL電子互聯網業務用戶規模持續擴大。截至2020年6月底,隨著國內IoT智能電視設備的持續接入,國內互聯網(雷鳥平台)月度活躍用戶數同比增長24.2%至1,696萬,在中國大屏家庭互聯網運營商中名列前茅;平均開機時長同比增加16.8%,上半年ARPU達23.9港元,同比上升28.8%。從2020年的運營情況來看,雷鳥科技營業收入、淨利潤及用戶規模等多項核心指標均實現大幅上漲,背後反映的其實是雷鳥科技在產品、用戶體驗、技術和商業模式等層面所做的一系列創新和努力。高速發展下,雷鳥科技獲得了行業的高度認可,並在近日登上36氪發佈的《2020年度中國最受投資人關注創業公司TOP100》榜單,成為備受行業矚目准獨角獸企業。

「宅經濟」之下,TCL電子海外互聯網業務節節攀升。受益於與國外互聯網巨頭的深度合作,海外互聯網業務也進一步深化,TCL電子攜手海外互聯網巨頭共同為全球家庭提供越來越豐富的大屏家庭互聯網服務。公司自2014年開始與全球流媒體巨頭Roku在北美地區戰略合作,2020年下半年將合作範圍擴大至北美以外的海外市場。從今年第二季度開始,TCL電子牽手Google力拓北美市場,已形成全球主要市場全面覆蓋。與流媒體服務巨頭Netflix在今年亦展開全新的合作方式。TCL電子由此成為行業內首家擁有較大規模、持續性的海外互聯網業務收入的中國企業。

TCL電子下一站:全球領先的智能科技公司

TCL電子在2020年第二季度逆勢而起,全球銷量及市場占有率進一步提升,增長勢頭大有全球消費電子巨頭之勢。TCL創始人李東生表示,未來TCL將形成以TCL電子為核心的智能終端事業群、以TCL華星為核心的半導體顯示及材料事業群、和以中環為核心的半導體與新能源材料三大業務引擎。

TCL電子將加大研發投入,持續開發行業領先的量子點、Mini LED和8K等高端顯示技術,並圍繞AI、互聯網大數據、5G、智能製造等技術領域不斷夯實TCL電子的核心競爭力。充分發揮全產業鏈垂直一體化的獨家地位,持續提升TCL電子在國內及海外電視機市場份額。並將抓住5G時代機遇,推動產品及應用升級,深入拓展家庭、移動和商用三大智慧場景,為用戶打造「全場景、全品類、全連接」的智慧生活服務。

未來TCL電子還將進一步提升國內互聯網市場份額,擴大可運營用戶規模,提升ARPU,進一步從家庭OTT大屏應用擴展到IoT智屏應用;面對海外市場機會,TCL電子也將不斷擴大與海外互聯網合作夥伴的合作邊界及地域範圍,與合作夥伴共同擴大可運營用戶規模,增強TCL電子的盈利能力。

5G技術的加速發展將推動顯示行業全面智能化升級。TCL電子將圍繞「屏聯萬物,智顯未來」,以高質量顯示技術為基礎,深化落實智能化與全球化發展戰略,持續加大研發投入和產品創新,積極推動數位化轉型,擴大互聯網增值服務收入。在未來,TCL電子將為用戶提供多屏及時互動、全場景智能感知的極致產品與服務,踏上5G時代的高速通道,向全球領先的智能科技公司大步邁進。

--

有關TCL電子

TCL電子控股有限公司(01070.HK,於開曼群島註冊成立之有限公司)總部設於中國深圳,依託TCL科技集團在上游顯示產業鏈擁有的核心技術優勢,從事研發、生產及銷售智能電視、移動通訊設備等消費電子產品及互聯網服務,成為全球領先的、以及中國唯一一傢俱有產業鏈垂直一體化優勢的多元化消費電子平台。TCL電子的戰略是以智慧顯示為核心,以5G及「AI x IoT」為技術驅動,為用戶打造家庭、移動及商用場景智慧健康生活,致力成為全球領先的智能科技公司。根據全球權威的Omdia(原IHS)最新數據,TCL電子2020年第二季度全球品牌智能電視市場占有率已躍升為全球第二。憑藉在國內及海外的領先市場地位,TCL電子的國內家庭互聯網運營平台(雷鳥科技)的MAU及ARPU值均在國內名列前茅,亦成為行業內唯一一家在海外互聯網業務中形成持續規模收入的中國公司。TCL電子獲納入深港通之合資格港股通股份名單、恒生港股通指數、恒生綜合中小型股指數及恒生可持續發展企業基準指數成份股。如欲查詢更多數據,請流覽TCL電子投資者關係網站:http://electronics.tcl.com

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • 【政府工略】地政總署公開招聘管理層!月薪$126,220 咩人先做到?

    政府工人工高福利好,是眾所周知的事,特別是管理層職位,人工動輒6位數字,實在令人羨慕。你以為所有管理層職位都是內定,外界沒有機會應徵?地政總署最近就公開招聘總項目主任,人工每月$126,220,只要符合以下條件即可報名,截止申請日期為2021年4月29日,假如有興趣成為政府部門高層,就不能錯過是次機會了。

  • 【職場熱話】打工仔離職前最唔捨得係咩?唔係人工、靚女同事 竟然係……

    如果要離開一間服務已久的公司,普遍最令打工仔不捨得的都是一班好同事。日前有打工仔在網上發文,表示自己即將離開工作逾2年的公司,他對公司人事物毫無不捨之情,唯一最令他留戀的竟然是公司廁所!究竟為什麼呢?

  • 【返工血淚史】返新蒲崗無地鐵直達好慘? 網民︰工廠區都係垃圾!

    不少人對於新蒲崗的印象,都可能是舊區、工廠大廈等,但其實近年新蒲崗有不少工廈翻新,租金相對便宜,吸引了不少企業進駐,也因而有愈來愈多打工仔到新蒲崗上班。

  • 【職場熱話】同事當男友ATM仲嫌對方無錢 打工仔︰佢不如直接賣身啦!

    一段健康的愛情關係建構於信任與溝通,當然,「麵包」也是一個重要的元素,畢竟「貧賤夫妻百事哀」!不過,如果一段關係只一味追求金錢,以物質定義幸福,當中還有沒有「愛情」的成分,相信就只有當事人才知道。

  • 【職場兩性】地產、廚師男友成日都好忙 女友:每個星期得半日行街

    每對情侶都希望可以與另一半有更多的相處時間,尤其正處於熱戀期的戀人,就算多累都好,放工都希望可以與對方吃一頓飯,拖着疲累的身軀都要想送對方回家,為的只是多見一會兒。如果大家都是返正常的office工作,朝9晚5都還好;若對方的工作作息與自己不同的話,見面就難上加難……這會影響彼此間的感情嗎?

  • HOT【政府工略】政務司請公務員!無學歷要求 月薪最高$21,340

    有人話,學歷非常重要,尤其是想投考公務員的人,假如沒有一張「沙紙」,即使連入選的機會也沒有。可是,政府有不少工作均無學歷要求,例如政務司司長辦公室最新招聘的公務員職位,不但沒有列明學歷,而且月薪由總薪級表第5點(每月17,675元)至總薪級表第8點(每月21,340元),在疫市期間算是不錯。

  • HOT【職場兩性】Engine仔自覺配不上護士女友 「佢人工係我兩倍,做嘢好叻好捱得」

    古語有云「竹門對竹門,木門對木門」,傳統價值提倡人要找個與自己社會地位相近的伴侶,才可走得長久。最近有一名擔任工程師的打工仔在討論區訴苦,覺得自己與護士女友在收入等方面距離很遠,不但人工少一大截,工作能力也差天共地。事主揚言「好怕有日女朋友會嫌我廢,同我分手。」

  • HOT【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • HOT【讀者投稿】公司勒令唔畀着casual wear 員工:唔使見客都唔知為乜…

    很多公司都有規定員工的服飾,為的是建立公司的形象,顯示其專業的一面。但有讀者投稿指,公司機乎不用見客,一向都讓員工穿便服上班,可是最近卻突然勒令要員工穿着正式地上班……