Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

【經濟日報專訊】食、玩、買是港人放假的重點娛樂,加上近年廉航及網上預訂機票、酒店、行程平台發展迅速,一年去四次旅行,對港人來說已是平常事。

提供多個旅遊預訂服務平台的Booking Holdings近年發展迅速,其行政總裁Glenn D. Fogel尤看好中國內地市場的發展;更強調,無論在經濟好或壞的時候,也應做好拓展的準備。

智能移動裝置的普及,變相令更多旅客透過網上平台預訂機票、酒店、當地行程。擁有Priceline、KAYAK、Rentalcars.com、OpenTable、Booking.com、Agoda的Booking Holdings數據顯示,2008年該公司只錄得4,080萬晚的酒店房訂購,至去年已增長至7.6億晚。

人工智能協助 增營運效率
消費者的要求只會愈來愈多,難以一一滿足,更難以說多少產品、服務才是「夠多夠好」。Glenn指人工智能(Artificial Intelligence,AI)的確幫到手,在客戶層面,可提供較個人化的服務。「如根據某客人過去的預訂,都顯示對一星級酒店沒有興趣,那就先顯示他感興趣的酒店。」AI又能協助聊天機械人與客戶作即時對答,協助其預訂或解決疑難,現時其聊天機械人已支援7種語言。「在營運層面,AI可協助預估各平台需要多少客服人員、提供多少種語言的服務支援,令我們的營運更有效率。」

平台各具特色 冀體驗良好
有評論指Booking Holdings旗下的平台,似有服務重疊的情況。Glenn指旗下平台各有特色,如Agoda支援多種付款方式,滿足不同地區消費者的需要。他強調,客人可自由選擇使用任何平台,重點是希望客人都有良好的體驗。

世界經濟、地緣政治發展都會影響旅遊行業發展。Glenn坦言,貿易戰及英國脫歐都對經濟帶來一定影響,變相影響當地的外遊選擇或支出。例如中國旅客到美國數字下降,但他們沒有減少外旅,只是改了去其他地區如日本、泰國、歐洲等地;亦有指中國內地遊客的旅遊整體支出減少了,他坦言沒有研究此方面數字,但強調中國仍然是旅遊業增長最快的市場,仍有機遇。

若經濟出現倒退或不明朗因素,他指現今不少人就算對工作安全感或未來的賺錢能力有所疑慮,也會繼續出遊,但會減低支出。如過去住四星酒店,改住三星;又或縮短外遊時間。因此,旅遊平台只要能提供夠多、夠多元化的選擇,仍然有生意可做。「在經濟不明朗時期,酒店更重視旅遊平台帶來的生意。」

Glenn在旅遊業界打滾多年,見盡多個高山低谷。他強調,每間公司在發展時都要考慮經濟發展有多快、行業發展有多好、公司本身想投資多少的問題。有些企業一見到經濟發展不理想,就快速煞停發展。Glenn指經濟總有起伏,在發展減慢時,反而要做好未來拓展的準備。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More