AI助患者面對恐懼 有助戰勝精神疾病

【晴報專訊】有主題公園推出VR(虛擬實境)技術配合過山車,成為全新遊樂體驗。其實VR和AR(擴增實境)技術,除可應用於遊戲,亦可於醫療和生活體驗使用,讓用家在虛擬環境中預先感受實際操作的環境,提升醫療效果。

虛擬科技與醫療技術結合,只要技術成熟,有望成為未來的治療方式,為醫療界帶來重大革新。英國牛津大學精神科醫生、英國國民保健署(NHS)及巴塞隆拿大學的研究員,早前發表一項針對使用VR技術的精神科治療研究案例結果作出分析,表示雖然目前VR技術針對精神疾病治療仍未常見,但對於特定領域,VR具有不錯的表現。

有如遊戲 了解青年心理狀況
目前,英國倫敦國王學院(King's College London)就有團隊,正在研究使用VR技術治療焦慮症的可能性。根據研究人員提供的資訊,75%成人心理問題,大約在17、18歲前就會出現,所以這項研究是以青少年為對象,設定虛擬場景和角色,與受試者互動,分析他們潛在的心理狀況,一旦發現有焦慮、或是抑鬱的現象,就可以及早提供協助。

團隊正在研究一種使用VR模擬現實情景的治療方法,研究員指測試是透過互動形式進行,其中一個情景是,一名男孩坐在雙人座位,旁邊放着背囊,當接受測試的青少年接近時,男孩會將背囊放在座位上,並對接受測試的男孩表示「你不能坐這裏,因為我在等人」,有的青少年在互動中,感受到一定程度的威脅及焦慮,覺得被人討厭,從而判斷出他們的心理狀況。

研究團隊表示,比起傳統諮詢或藥物療法,這種VR科技治療,能更直接了解青少年的情況。負責的研究員表示,每個虛擬場景中,均設有一到兩個特殊場景,是焦慮症患者常見的觸發點,讓治療人員發現甚麼事令患者擔心和害怕,從而對症下藥。

親身面對恐懼 打破心理障礙
美國路易斯維爾大學的心理學家同樣在研發VR治療方法「VR exposure therapy」,可醫治高空恐懼症、幽閉恐懼症,患者在可掌控的環境,面對恐懼並練習應對、打破心理障礙。

除治療疾病,據英媒《每日郵報》報道,荷蘭設計師Frank Kolkman製作出讓人體驗「靈魂出竅」的設備「Outrospectre」,當使用者佩戴VR鏡頭後,可透過身後機械人的雙眼看見自己,並且隨着軌道緩緩遠離,同時使用者能從耳機聽見機器人身上麥克風捕捉到的音訊,對所在位置產生錯覺,體驗彷彿靈魂抽離身體般的神奇感受。為使體驗更逼真,機械人的頭部可隨着使用者的視綫移動,甚至在使用者胸口以小錘子持續敲打,模擬心跳節奏。Kolkman表示,Outrospectre是希望透過模擬靈魂出竅的體驗,紓緩患者對死亡焦慮和恐懼的醫療設備,期望藉此讓絕症患者最終能在平和的心境中辭世,而非懷抱恐懼。

VR/AR參觀 外遊訂房免中伏
Airbnb近年動作多多,如與辦公空間共享工作間Wework合作,開拓商務客。Airbnb早前宣布即將引入VR和AR技術,讓用家可以360度近距離參觀Airbnb租住的房間。

據Airbnb指,計劃目前還處於早期階段。平台希望透過VR技術,以360度照片和3D掃描,協助住客查看房屋和城市。讓外遊的住客可在陌生的城市中,更快地熟悉當地及居住環境,遊玩更放心。

AR則可協助住客適應房間,如告知住客如何開鎖、調校熱水、或是使用家電,解決語言不通問題。Airbnb認為,未來VR和AR技術,可增加住客與屋主的互動,比現時只顯示一張物品清單更為有效。

手機一掃 賀卡彈出插畫狗仔
隨着科技應用日新月異,電子賀卡已逐漸取代傳統紙本賀卡,為吸引日本人重新重視實體賀年卡,日本文具雜貨品牌「Replug」在設計賀卡時特別加入科技元素,利用AR技術,用電腦和手機掃描,就會見到可愛的虛擬白色超萌「年賀犬」現身,相當有趣。

由於採用的是Web AR技術,所以只需在手機瀏覽器就可以看到和玩到,收到卡片的人完全不用另外下載任何App。年賀犬的最大的特色是牠並非用3DCG電腦圖像繪製,而是平面插畫風格。年賀犬擁有雪白的身軀,兩隻三角形耳朵、捲曲的尾巴,收件人一定會覺得很療癒。

庫克:AR將改變人類生活
今年是iPhone推出10周年,而蘋果公司(Apple)亦推出iPhone X以配合10周年,系統更首次加上AR技術,蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)早前接受英國《獨立報》專訪,談及他對AR即將改變人類生活的看法。

隨着iPhone X面世,後續還有ARKit平台接連推出。庫克表示,ARKit是與10年前剛推出的iPhone同步誕生的一項改變世界的技術。蘋果已經取得領先技術,而ARKit的長遠目標,就是讓世界更美好,更具魔力。

資料整理︰陳展宏

編輯︰梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【新冠肺炎】員工怕「中招」拒上班 管理層無法說服結果......

    疫情嚴重影響到各大企業的運作,如果業務性質許可,企業能安排員工在家工作(Work From Home)當然最好,但是部分行業難以實行......

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。