AI取代教師指日可待?

AI取代教師指日可待?

【經濟日報專訊】近年科技發展速度快得驚人,尤其是擴增實境(AR)與人工智能(AI),各種應用已在各行業,如金融零售、醫療等出現,惟教育行業似乎未有太大改變,到底未來科技應用、AI能否取代教師

進入數碼世代,教育行業的變化不及其他行業大。微軟全球教育業務副總裁Anthony Salcito表示,教育的核心價值沒變,改變的是配套工具及技能。他指,教師從前以傳授資訊及知識為主,現在就以啟發學生潛能為主,亦必須要有更有效率的工具。

對於未來AI及科技是否能取代教師,Anthony則認為,AI等各種技術僅是輔助,「AI不可能取代教師,只是幫助教師整理數據,從中得出有意義結果,助教師因材施教,並啟發不同學生的潛能。」

除了AI,AR技術亦漸漸影響教育行業。AR裝置如Microsoft HoloLens已經在亞洲如南韓、日本甚至新加坡等地的教育機構使用,幫助教師傳授知識。例如美國公司Serl.io已幫助新加坡某國際學校建立以HoloLens為配套的教學課程。

本地教育政策 較重實際成效
反觀本港教育環境,似乎未有太多科技元素滲入。樂善堂余近卿中學副校長文可為表示,並非香港對科技接受程度低,而是香港重視實際成效,他亦有參與香港教育局的政策制定工作,了解本地核心教育政策。「因為本地教育政策仍以考試為主,將科技融入教學,目的不是展示科技,而是展示教學,必須要對教學有成效,本地學校才會使用。」他指,政府推動學校Wi-Fi已經來到第四期,基本上所有中、小、大學都有無綫網絡連接,而下一步就是人手一部平板電腦輔助學習。其他如AR、AI等高階的科技,就必須要待有顯著教學成效時,本地學校才會選用。

他亦指出,現時說AI會取代教師似乎言之尚早,畢竟教師仍然有傳授知識以外更高層次的責任,「哲學家亞里士多德曾講過:『Educating the mind without educating the heart is no education at all』,教師給予學生的品德教育及價值觀建立,正正就是AI、科技不能做到的。」

撰文: 李彥煒

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More