comScoreTag

AI增生產力 2025年86%企業引入

AI增生產力 2025年86%企業引入

【經濟日報專訊】華為早前在深圳舉行年度分析員會議,發布《全球產業展望2025》報告。華為輪值董事長徐直軍表示,智能世界發展將為企業、家居與個人生活各方面帶來重大改變。

華為董事、戰略Marketing總裁徐文偉談到,過往幾年企業流行談「+互聯網」,但未來將更進一步以「+智能」主導,實現全場景連接:以物聯網裝置達致即時感知;透過高速網絡連接傳送數據,送到AI化的雲端中央大腦作運算。「+智能」平台將會重塑商業世界,以數據與算法提升生產力。

標籤10億乳牛 建農業物聯網
過往幾年,企業運作都因智能手機、雲端應用、人工智能等科技而出現不少變化。徐直軍相信,這趨勢會愈來愈快。全球企業現時數據使用率不到13%,採用AI技術的比例更低於5%;但至2025年,兩者分別會劇增至80%及86%,「未來企業的核心經營業務,將會是通過機器學習,提升數據資產的利用率,使數據價值化。」

華為談到多個行業的IT應用發展,當中部分行業步伐明顯走得較快(見圖),但今後較落後的行業亦會急起直追。以畜牧業為例,透過智能頸圈,可以實時監察牲畜健康、生理周期與產量,並送到雲端平台進行分析。預估至2025年,全球有10億頭乳牛將會貼上數碼標籤,建立農業物聯網。

華為輪值董事長:不宜神化5G
個人與家居方面,全球仍有40億人未能連接互聯網,華為預估到2025年,全球8成人口都可以連上移動寬頻網絡;智能家居亦會是科技發展主題,聯網家居裝置將會急增6.7倍、至200億個,擁有智能機械人家庭的佔比將會由1.5%大增至12%。

徐文偉總結稱,華為冀透過展望未來產業版圖,與全球合作夥伴構建萬物互聯的世界。

此外,5G技術發展成為近日中美貿易戰的焦點。徐直軍在會上發言指,過往幾年科技業界有傾向將5G「神化」,以為它能解決所有問題,他認為5G僅屬4G的進化版本,單是靠更快連接速度,消費者最後不會發現有實質差異,因此要由此獲利並不容易。但這又不代表不用投資5G,「如果你不擅長5G,客戶連你的4G產品都不會買。」

撰文: 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More