comScoreTag

AI技術炙手可熱 科大權威:港可用優勢培育人才

AI技術炙手可熱 科大權威:港可用優勢培育人才

【經濟日報專訊】近年隨AI(人工智能)程式AlphaGo在圍棋盤上連挫人類,AI技術變得炙手可熱,各地科技企業亦重心發展,香港又佔甚麼席位?

國際級AI專家、科大計算機科學及工程學系講座教授兼系主任楊強表示,本港金融體系完善,本可利用AI技術,使金融服務更落地。惟政府投入少、缺乏工業,令實踐場境貧乏,致AI人才外流。然而,他認為,香港可利用教育優勢,發展AI教育、研究基地,專門培育AI人才。

科大教授楊強是AI領域專家,2013年獲選為美國人工智能協會(AAAI)首位華人院士,主力研究人工智能、數據挖掘,遷移學習等,曾在微軟從事研究工作,及在加拿大滑鐵盧大學執教。他於2016年前應邀來港任教,2012年在本地創立「華為諾亞方舟實驗室」,鑽研機械學習、自然語言處理等技術。

AI誕生61年,曾多次擊敗人類。楊強指出,AI泛指有學習功能的機械,能辨別圖像、人臉、指紋、語音等,像人類般進行對話、閱讀,更具備、理解決策能力。

「現時富人獨享的產品,10年後人人都會有,中間橋樑就是AI。」楊強表示,當中包括普惠金融(Inclusive finance),即令一些投資、保險等高端金融產品更「落地」,基層亦可使用,如微信支付、支付寶等,讓用家簡單開帳戶,容許資金大量流轉。

院校資源少 學生難受惠
他坦言,香港擁完善金融體系,早年原本很有機會將AI融合金融、保險產品,惟現時內地顯然領先,「再找新路不易」。他解釋,中國龐大人口可提取更多數據,商業應用場景亦多,甚至比西方豐富,如電召車手機App「滴滴出行」以AI配對乘客及司機;資訊網站「今日頭條」利用AI了解讀者喜好,藉此推薦「對口味」的文章。

他又指,本港投放AI資源匱乏,以其任教的科大計算機科學系為例,3年才聘請一位專於AI領域的教授,在內地同規模院校,已招聘7、8位。然而,不少學生有志投身AI,惟學校資源有限,科大去年開辦大數據碩士課程,有達1,000名學生報名,但學額只有100個。

港仍缺AI實踐場景,楊強表示,本港地小、人少,亦沒有大數據、互聯網工業。不少AI專業的學生畢業後嘗試在港求職,惟難找到「對口職業」,只能在銀行等金融機構,覓得技術支援、簡單數據分析等低層次工作。

但楊經常收到來自內地互聯網、金融科技公司的招聘消息,問他有沒有學生介紹,「BAT(意指百度、阿里巴巴、騰訊),幾乎每更都招人。」他直言,其學系每年逾半畢業生都赴內地發展。

面對AI洪流,香港該如何自處?楊強指出,本港教育制度具質素,學術文章在全球獲肯定,故應發展AI教育基地、研究的城市,專門培養AI人才,吸引國際科企在港設研究院,「即使人才學有所成向外發展,教育過程本身便具價值,成為產業。」他又指,在以色列、加拿大的大學,校方鼓勵教授與學生一同創業,將研究成果商業化,並讓他們擁有百分百知識產權,本港可效法。

撰文: 文羨怡、黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More