comScoreTag

AI搶人飯碗? 人力公司:有助招聘

AI搶人飯碗? 人力公司:有助招聘

人工智能(AI)在職場的應用,往往被關連至「搶人飯碗」。惟一項調查顯示,人才招聘負責人普遍認為,AI的應用有助搜尋更高質素的人才,並讓其工作更為得心應手。

人力資源諮詢公司光輝國際去年11月至12月於全球訪問了770名人才招聘負責人,發現有64%的亞太區受訪者表示,AI科技改變了其機構的招聘模式。與AI科技仍處於起步階段的五年前相比,65%的人認為現時的求職者較為優秀。受訪者普遍對AI技術的應用持歡迎態度,一半(51%)的受訪者認為大數據與AI令他們的工作變得更得心應手。當中40%的受訪者指AI能為他們提供寶貴的見解,另有34%的人認為AI能減輕他們的工作量;但亦有14%受訪者認為AI令他們的工作變得更艱難,主要因數據太多,不懂應用。

光輝國際亞太區解決方案部總經理Pip Eastman認為,AI的應用有助減少篩選履歷的時間,找出最適合特定職位的求職者。這種情況在新興市場尤甚,一些擁有特殊或專門技能的人才,在該類市場相對渴市。光輝國際產品創新副總裁Franz Gilbert指,盲目地收集數據不是明智的招聘手法,招聘人員需要完善其技能,並利用合適的AI工具尋找關鍵的資訊,例如有關特定地區的特定工作類別之薪酬分析和供求報告。

撰文: 李素瑩
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More