AI配對僱主與求職者 加快招聘

AI配對僱主與求職者 加快招聘

【經濟日報專訊】有初創公司以人工智能(Artificial Intelligence,AI)開發引擎,配對僱主與求職者,冀減輕人力資源主任篩選求職信及履歷表的工作,稱可加快招聘進度,較容易找到認同公司文化的員工。

該系統會審閱求職者的社交媒體,以分析他們的個性,如以Facebook(fb)貼文的讚好數目及互動率,評估他們的溝通技巧,判斷他們是否適合做領袖。

有求職者認為,AI面試官不會以貌取人,可減少偏見,但欠互動性,會比較沉悶。

填上相符關鍵字 獲較高分數
成立兩年多的初創企業AnyMind Group,原本主力以人工智能技術開發引擎,分析KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)的粉絲之年齡、喜好,與品牌配對,助他們選擇最適合的KOL,後來發現配對系統可應用於招聘上,因人力資源主任往往需花費大量時間審閱履歷表,篩選求職者,如可由人工智能系統分擔部分工作,相信可加快招聘速度,並找到與公司文化脗合的對象。

AnyMind Group旗下的人力資源科技公司TalentMind於今年1月推出配對系統。AnyMind Group創辦人暨行政總裁十河宏輔(Kosuke Sogo)表示,現時TalentMind已有約100名客戶,系統在泰國尤其受歡迎。

十河宏輔表示,僱主使用系統時,需填寫職位名稱、所屬部門、工作地點及面試流程等,惟填寫職位描述時要包括具體、清晰的關鍵字,如「擁有3年工作經驗的銷售經理」。求職者申請職位時,如填上了相符合的關鍵字,就會取得較高分數。求職者亦需接受網上能力傾向測試,並提供個人fb帳戶,由AI HR綜合各種數據,為求職者評分。

他解釋,如企業有意尋找一個溝通技巧了得的人,系統就會評估求職者fb的互動率(Engagement rate),研究他們的讚好及留言數目,並由此推論對方是否一個魅力領袖。

不少人視fb為私人領域,用作招聘會否不妥?十河宏輔認為,如求職者迫切想得到某份聘書,相信不會介意分享社交網站上的資料。他強調AI HR要審閱fb,是要檢視求職者的個性。他稱,不少人力資源主任現時都會瀏覽求職者的fb,在獲得許可下交由AI HR審閱評分,反而可提高透明度,真人面試時亦可針對不同求職者,問個人化問題。

增透明度 面試不以貌取人
AI入侵人力資源界已有一段時間。日本En-Japan去年12月舉行了一場AI面試體驗會,面試官是一部智能電話。手機會顯示問題,求職者只要對荋摩鉆q話回答。有求職者指,以往曾經遇過無禮的面試官,令他相當不滿,面對AI反而可以平心靜氣地說話。另有求職者表示,在面試時更安心,不怕面試官以貌取人;但亦有受訪者稱,跟面試官可談及人生經歷,可有講有笑,但面對笓I就會比較沉悶。

南韓亦有企業應用AI快速分析求職者的履歷,分析他們的面部表情、肌肉動作及心跳等變化,作出綜合評估。

撰文 : 洪寶瑩、詹偉杰

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More