AI難取代人類工作 人才3大特質保優勢

AI(人工智能)與人類爭奪戰,無疑是大家熱門話題,雖有調查指人類的工作將會被自動化取代,但有很多工種目前仍需要人類作開發的工作。

上星期六(10日)於數碼港舉行的招聘博覽請來了多位業界領袖和初創公司創辦人分享經驗,暢談企業與創新科技發展等議題。星展銀行(香港)香港及中國內地科技及營運部高級副總裁吳銘豐認為,AI並不會取代人類工作,有意投身銀行界甚至與科技相關職位的人士,就需具有幾項特質︰

1/ 商業科技知識︰銀行業務漸趨多元,加上金融科技急促發展,各部門的銀行從業員要加強溝通工作,在數據分析等層面,為客戶提供合適的投資產品;

2/ 商業市場觸覺︰將產品推出市場後,從業員須即時調查客戶的反應及意見,以及因應市場需求,推出相應的改善方案;

3/ 思維︰持續學習新科技的心態人人都應有,吳銘豐指在學習過後能融會貫通,能將散件式的點子組合成一套完整解決方案成為關鍵。

他又以小朋友來形容AI︰「在此階段,人類就像是家長一樣,不繼訓練AI的自我學習能力,並作出修正,讓AI可以自己可以吸收知識。與此同時,在了解客戶需要等方面仍由人類主導,兩者是在科技發展是相輔相成。」

中小企同樣可創新 發展有香港特色的AI
科技人才須與時並進,在企業層面而言,發展AI等科技亦不是大企業的專利。微軟香港及澳門總經理陳珊珊指︰「企業不論規模大小,都先要理解為何要作出數碼轉型,繼而尋找適合自己的方案。相比經濟能力,發展科技的理念、行業上的競爭對手甚至是文化,都是必須考慮的因素。更重要的是,找一個可信任的合作夥伴,在數碼轉型上具有關鍵作用。」

近年香港素來被批評創科發展步伐慢,遠遠落後於亞洲其他國家及地區,畢馬威會計事務所信息技術、媒體和電信業主管合夥人朱雅儀認為︰「香港在發展AI上多元,除金融界、工程以及數碼營銷等範疇都有所應用。現在我們的主要工作是集中在應用習面,例如如何可利用AI設計出應對方案,以解決社會問題。〞另一方面,她強調學習能力的重要性,所謂的學習並非一式一樣的複雜工作,而是利用已有的科技知識,研發出具香港特色,針對香港社會而使用的應用科技。

撰文︰譚慧妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【IT職場】「IT狗」等於電腦維修員? 拆解行業三大誤解

    大眾對不同職業都會有成見,其中包括資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員,因為不少人會在他們貼上「宅男」、「內向」、「整電腦」、「IT狗」等標籤,其實對IT人有所了解後,就會發現與你想像中的IT人完全不一樣!

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【政府工略】環境保護署撐「保就業」 推3大職位空缺

    為支持政府「保就業」計劃,環境保護署宣布開設500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。除了上星期的項目助理 (減廢及回收)及項目統籌員 (電動車)職位空缺,今個星期新增項目助理主任(評估及噪音)、減廢回收環保大使(廚餘)和減廢主任3個職位。