AI難取代人類工作 人才3大特質保優勢

AI難取代人類工作 人才3大特質保優勢

AI(人工智能)與人類爭奪戰,無疑是大家熱門話題,雖有調查指人類的工作將會被自動化取代,但有很多工種目前仍需要人類作開發的工作。

上星期六(10日)於數碼港舉行的招聘博覽請來了多位業界領袖和初創公司創辦人分享經驗,暢談企業與創新科技發展等議題。星展銀行(香港)香港及中國內地科技及營運部高級副總裁吳銘豐認為,AI並不會取代人類工作,有意投身銀行界甚至與科技相關職位的人士,就需具有幾項特質︰

1/ 商業科技知識︰銀行業務漸趨多元,加上金融科技急促發展,各部門的銀行從業員要加強溝通工作,在數據分析等層面,為客戶提供合適的投資產品;

2/ 商業市場觸覺︰將產品推出市場後,從業員須即時調查客戶的反應及意見,以及因應市場需求,推出相應的改善方案;

3/ 思維︰持續學習新科技的心態人人都應有,吳銘豐指在學習過後能融會貫通,能將散件式的點子組合成一套完整解決方案成為關鍵。

他又以小朋友來形容AI︰「在此階段,人類就像是家長一樣,不繼訓練AI的自我學習能力,並作出修正,讓AI可以自己可以吸收知識。與此同時,在了解客戶需要等方面仍由人類主導,兩者是在科技發展是相輔相成。」

中小企同樣可創新 發展有香港特色的AI
科技人才須與時並進,在企業層面而言,發展AI等科技亦不是大企業的專利。微軟香港及澳門總經理陳珊珊指︰「企業不論規模大小,都先要理解為何要作出數碼轉型,繼而尋找適合自己的方案。相比經濟能力,發展科技的理念、行業上的競爭對手甚至是文化,都是必須考慮的因素。更重要的是,找一個可信任的合作夥伴,在數碼轉型上具有關鍵作用。」

近年香港素來被批評創科發展步伐慢,遠遠落後於亞洲其他國家及地區,畢馬威會計事務所信息技術、媒體和電信業主管合夥人朱雅儀認為︰「香港在發展AI上多元,除金融界、工程以及數碼營銷等範疇都有所應用。現在我們的主要工作是集中在應用習面,例如如何可利用AI設計出應對方案,以解決社會問題。〞另一方面,她強調學習能力的重要性,所謂的學習並非一式一樣的複雜工作,而是利用已有的科技知識,研發出具香港特色,針對香港社會而使用的應用科技。

撰文︰譚慧妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More