AO欠吸引力 投考人數創新低

AO欠吸引力 投考人數創新低

梁振英4年任內,投考政務主任(AO)數字不斷下跌。去年9月最新一次招聘,只有約1.2萬人投考,是梁上任以來新低,較最高的一年下跌3成。政務官出身、曾任局長的新民黨立法會議員葉劉淑儀認為,梁振英治下政府做錯事,政務官被迫「出嚟頂」,又遭議員批評,令職位吸引力大不如前。

於2012年至2015年4個年度,每年投考政務主任的人數分別為1.5萬、1.7萬、1.3萬、1.2萬,近兩年下跌幅度相當明顯,去年的數字較高峰期下跌3成。

政策頻觸礁 須「擋子彈」
梁任內不少政策或法案在立法會觸礁,不時要政務官到立法會「擋子彈」,葉太認為引入政治任命官員後,政府決策改由局長當道,最熟書的政務主任在重要決定上不能再作主:「但一有子彈,政務官仲要出嚟擋,有時政府做錯嘢,就搵啲助理處長出嚟講,政治任命官員就匿埋,喺咁?情形之下,好多人就重新估量係咪真係要做政務官。」葉太形容梁治下政務官士氣較曾蔭權年代低,但不欲把原因歸咎於梁。她指公務員士氣低落、長俸制度被取消,令不少政務官到半官方機構如金管局、機管局、貿發局出任高層,薪酬增加,亦不用到立法會遭責罵。

而政務主任的離職情況在梁振英治下不算特別嚴重。梁振英當選後過去4年共40個政務官辭職,即一年約有10人求去。相較曾蔭權年代,每年約有11人離職稍為減少。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More